Совещание в Кремле о русскоязычных

В Кремле считают, что русскоязычные есть только в Балтии

       То, что положение русскоязычных за пределами России так долго было козырной картой оппозиции, сочтено сегодня столь нетерпимым, что 6 марта — и не где-нибудь, а в Кремле — состоялось по этому поводу специальное совещание общественной палаты при президенте. В Кремле был предложен ряд конструктивных мер. В частности, впервые открыто и серьезно разрешение проблем русскоязычного населения связывалось с необходимостью скорейшего экономического проникновения России в Балтию — как отметил посол России в Эстонии Александр Трофимов, "если будем долго запрягать — окажется не на чем ехать".
       
       На совещании говорилось о необходимости создания межведомственного органа для защиты прав русскоязычных и о подготовке программы мер такой защиты. Однако взгляды участников совещания — а на нем выступали и замминистра иностранных дел Виталий Чуркин, и российские послы в странах Балтии, и глава Федеральной службы миграции Татьяна Регент, и заместитель главы Минсотрудничества Александр Смирнов, и мэр Петербурга Анатолий Собчак — совпали не во всем. По мнению г-на Чуркина, лидеры Балтии проводят политику сознательного выдавливания русскоязычных. Г-жа Регент к этому добавила, что в ближайшее время следует ожидать бегства из Балтии 150 тыс. русских. А г-н Собчак эмоционально заявил, что в ответ на территориальные притязания Эстонии Россия — наследница Российской империи — вправе выдвинуть свои.
       Между тем, российские послы в Латвии и Эстонии Александр Ранних и Александр Трофимов считают, что проблема "бегства" не столь уж и остра, а корень зла — в экономическом кризисе на территории бывшего Союза. В выступлениях этих представителей с мест нет-нет, да и проскальзывала мысль, что русскоязычные не так уж и стремятся "бежать" из Балтии, как это преподносят политики в Москве. По данным посольств, большинство русских намерено остаться в Балтии, а предполагаемый их отток из Латвии, Литвы и Эстонии не будет столь уж значительным. Кроме того, как заметил в беседе с корреспондентом Ъ г-н Ранних, большинство бизнесменов в Латвии — именно русскоязычные, и их стоило бы поддержать там, на месте. Для финансирования "русского бизнеса" уже предполагается создать смешанные российско-балтийские банки. А г-н Смирнов вообще уверен в необходимости целостной стратегии российского экономического проникновения в этот регион. В частности, Россия могла бы пойти на ряд налоговых льгот тем предпринимателям, которые часть прибыли выделяют на нужды русской диаспоры и переселенцев. В то же время пока, по его словам, доля балтийских стран в торговом балансе России не превышает 1% (3-4 года назад — 10% торгового оборота).
       Итоги совещания дают основания сделать два вывода. Во-первых, очевидно, что уже в ближайшее время акцент с чисто политических вопросов в российско-балтийских отношениях сместится в сторону бизнеса, и именно в этом контексте проблемы русскоязычных найдут свое решение. Во-вторых, политики в Кремле предпочитают муссировать тему русских лишь в прозападно ориентированной Балтии, в то время как положение русскоязычных в Центральной Азии куда более драматично — ведь именно там речь действительно идет о массовом бегстве. Это ни что иное как проявление двойного стандарта во внешней политике. Или отсутствия каких-либо принципов. Впрочем, вероятно, в Кремле уже подумывают о восстановлении квази-Союза (минус Балтия), где русские не будут меньшинством. Тогда и проблем с ними за пределами собственно России не будет.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...