Алгоритм Брежнева
Взглянув в книжном на полку "Мемуары", я вздрогнул.
В глаза бросился солидный том: "Л. И. Брежнев. Воспоминания". Под обложкой с парадным портретом обнаружились тексты, знакомые со школьных времен. "Малая Земля", "Возрождение", "Целина", "Жизнь по заводскому гудку". Все то, что в конце 1970-х прошлого века выходило от имени дряхлого генсека и служило темой бесчисленных анекдотов.
Тем, кто не помнит "ленинских зачетов" по трудам Брежнева или телеверсии сочинений вождя в проникновенном исполнении Вячеслава Тихонова, эта переизданная книга, возможно, даже понравится. Мемуары Брежневу писали профессионалы. Ну а трактовка и отбор событий — вещь субъективная. Много ли вообще найдется откровенных воспоминаний политиков?
Социализм подернулся дымкой, оброс мифами — иногда эмоциональными (про- или антисоветскими), чаще благостно-умиротворяющими. Давно юбилей какого-либо политического деятеля прошлого не вызывал такого интереса, как столетие Леонида Ильича. Но в обилии комментариев отчего-то четко не прозвучало очевидное: мы все еще живем в эпоху Брежнева. Ведь именно при нем был заложен фундамент современной российской политики.
Нынешние благосостояние и самоуверенность на мировой арене Москве и не снились бы, не построй СССР инфраструктуру для масштабного экспорта энергоносителей. Своим наследникам Брежнев оставил оружие не просто мощное, но и волшебное, способное превращать врагов в союзников. Так, в разгар холодной войны — сначала в конце 1960-х, после подавления "пражской весны", а потом в начале 1980-х, после советского вторжения в Афганистан,— руководство ФРГ, форпоста НАТО и лютого идейного противника, не жалело сил, убеждая Вашингтон: газовое сотрудничество с Советским Союзом надо расширять.
Позиция Германии осталась неизменна, чем Москва пользуется до сих пор. Россия начинает верить в собственное могущество, разыгрывая геополитические игры, замешанные на растущем энергетическом спросе. К сожалению, в этом смысле постсоветский период мало добавил к потенциалу, унаследованному от застоя. Скажем, Москве сейчас очень помог бы диверсифицированный рынок сбыта газа. Веди магистральная труба в разные стороны, ставка в игре была бы куда выше. Но Советский Союз не успел, а Россия еще только грозится.
Все это — не панегирик "дорогому Леониду Ильичу", а грустная констатация того, сколь немногого добились его преемники. Горбачев и Ельцин попытались кардинально перестроить внешнюю политику, сделав Россию частью Запада. Будь они удачливее, наш великодержавный статус мог обрести качественно иную основу. Теперь же мы вернулись, по сути, к брежневскому алгоритму — "заморозки" чередуются с "разрядкой", а политическое соперничество не мешает растущей сырьевой торговле. Изменилась риторика, да и то не принципиально. Ведь СССР при Брежневе уже не был носителем идеологии, а руководствовался исключительно геополитической логикой. Как и сегодняшняя Россия.
Брежневу не написали самых главных мемуаров: "Голубое золото Уренгоя" или что-то в этом роде. Тогда не предполагали, что как раз данная страница деятельности генсека не утратит актуальности столь долго. Если бы не это наследие, властителям новой России пришлось бы куда усерднее ломать голову над тем, как возрождать страну. Но зато и платформа для развития была бы намного солиднее той, что сегодня кажется нам столь незыблемой. Какой она казалась и четверть века назад.