Безнаказанный отстрел

Россия занимает третье место по числу убитых журналистов после Ирака и Алжира

Мониторинг

Вчера на траурном митинге памяти погибших журналистов был зачитан список из более чем 200 имен работников СМИ, погибших за последние 15 лет. Только за нынешний год, по данным Союза журналистов России, он пополнился 13 именами. Впрочем, большинство из них стали жертвами несчастных случаев или погибли при обстоятельствах, не имеющих прямого отношения к профессиональной деятельности. Но по крайней мере два случая могут быть отнесены к разряду преднамеренных убийств, связанных с журналистской деятельностью,— убийство Анны Политковской и саратовского журналиста Евгения Герасименко, расследовавшего случаи захватов предприятий.

"Каждый год в России происходит обычно одно-два убийства, несомненно связанных с профессиональной деятельностью журналистов",— говорит директор Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Олег Панфилов. Случаи исчезновения репортеров также практически всегда свидетельствуют о преступлении, связанном с профессией. Таких случаев с 2001 года в России было как минимум семь, и лишь два из них произошли на территории Северного Кавказа. Остальные трагедии случились с региональными журналистами, имевшими напряженные отношения с местными "тяжеловесами" из административной или деловой среды. Всего, по данным ЦЭЖа, с 1991 года при непосредственном исполнении обязанностей погибло более 40 журналистов (большая часть — в Чечне), еще 20 смертей отнесены к категории "гибель не расследована или результаты следствия вызывают сомнение", точное число пропавших без вести неизвестно. Каждый год подвергаются нападению 80-90 журналистов.

По данным Всемирной организации газетных издателей, число гибнущих журналистов стремительно растет — с 28 в 1998 году до 109 за три квартала этого года (большая часть — 44 человека — погибла в Ираке). Статистика Международного комитета по защите журналистов (МКЗЖ) дает существенно меньшую цифру — 55 человек в нынешнем году и 580 с начала 1992 года. Хотя тенденция к увеличению смертей также налицо. Специалисты МКЗЖ учитывают только те случаи, когда можно с уверенностью говорить о смерти, связанной с профессиональной деятельностью. По статистике комитета, более чем в 70% случаев имело место убийство, в 18% — случайный огонь.

По данным комитета, 20,5% смертей журналистов — на совести правительства той или иной страны, почти четверть — на совести различных оппозиционных группировок, 12,6% убийств совершено криминальными группировками. Остальные преступления совершили военные или частные лица. Растет число арестованных журналистов — за 2006 год 134 репортера были отправлены за решетку, большая их часть пришлась на Китай, Алжир и Эритрею. Из 580 погибших с 1992 года журналистов 78 погибли в Ираке. На втором месте Алжир, где в 1990-е шла война с исламистами, — 60 человек. Удивительно, но Россия занимает третье место — 42 человека, опередив такие страны, как Колумбия, Босния, Руанда. Это является одной из важных причин, по которым наша страна стабильно занимает очень низкие места в рейтингах свободы СМИ. Другим важнейшим обстоятельством является безнаказанность убийц. "Я знаю только два успешных судебных процесса против убийц журналистов,— говорит Олег Панфилов.— Но и в этих случаях были установлены только исполнители, но не заказчики".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...