"Барселоне" не хватило одной передачи
В борьбе неравных заслуженно победил слабейший
клубный чемпионат мира
Вчерашний финал клубного чемпионата мира в Иокогаме лишний раз доказал, что в футболе далеко не всегда побеждает сильнейший. "Барселона" вышла на матч с "Интернасьоналем" из Бразилии с явным намерением получить трофей, не израсходовав ни грамма лишней энергии, и расплатилась за это пропущенным во втором тайме голом.
Чемпионат мира среди клубов через четыре года отметит свой 50-летний юбилей. Если, конечно, доживет до него, потому что разговоры о том, остается ли в них какой-то смысл, идут уже довольно давно. Раньше турнир назывался Межконтинентальным кубком, потом получил японскую прописку и превратился в Toyota Cup. Состоял он тогда из одного матча, в котором встречались сильнейшие команды Европы и Южной Америки. С прошлого года приз разыгрывается по олимпийской системе, участвуют в турнире лучшие клубы всех регионов, и именуется он чемпионатом мира. Тем не менее лауреаты Лиги чемпионов, выставляя полуосновные составы или откровенно валяя дурака на поле, делают, кажется, все, чтобы показать, что все рассуждения про то, что, мол, в Японии выявляется сильнейшая клубная команда мира,— полный абсурд. Два года назад "Порту" довел до серии пенальти встречу с безвестным "Онсе Кальдасом" из Колумбии. Год назад "Ливерпуль" с "Сан-Паулу" не продемонстрировал и десятой части той страсти, что помогла ему отыграть три гола в финале Лиги чемпионов с "Миланом", и уступил 0:1. Теперь с "Интернасьоналем" берегла силы и эмоции "Барселона". Заставляло вчера думать, что до юбилея клубный чемпионат мира все же дотянет, только одно: полные трибуны 70-тысячного, между прочим, стадиона в Иокогаме. Удивительно, но в Японии готовы смотреть даже такой футбол-профанацию.
Нет, главный тренер "Барселоны" Франк Райкард, конечно, говорил о том, что хочет победить. И Роналдинью говорил, что хочет отправиться из Токио в Цюрих, где ему сегодня должны вручить очередной приз как футболисту мира по версии FIFA, с трофеем. Наверняка они действительно выходили на поле, не желая проигрывать.
Другое дело, что хотеть можно по-разному. Можно так, как вчера "Барселона", абсолютно уверенная в своем превосходстве над клубом, для которого успех в предыдущем розыгрыше южно-американского аналога Лиги чемпионов — Кубка Libertadores — стал первым заметным в почти вековой истории; который занимает в Порту-Алегри, где есть еще титулованный "Гремиу", положение сродни тому, что занимает, скажем, в Ливерпуле "Эвертон" или в Манчестере — "Манчестер Сити"; в составе которого нет футболистов, оцениваемых в суммы под $20 млн. "Барселона" была похожа на отличный гоночный автомобиль, у которого намеренно ограничили количество передач тремя.
Она была эффектнее, дороже, что ли, "Интернасьоналя", но какой был толк в этом преимуществе, если, перемещаясь по газону пешком, тяжело забить не то что профессиональному — любительскому клубу? Да, иногда бразильские защитники при атаках "Барселоны" походили на стойки, которые надо объехать слаломисту на пути к финишу. Но, во-первых, эти стойки все-таки пусть неуклюже, но перемещались. Во-вторых, слаломисты — Роналдинью, Деку, Андрес Иньеста, Людовик Жюли — слишком мало напрягались, чтобы избежать с ними столкновения. В-третьих, на финише надо было еще ударить так, чтобы попасть в ворота и не попасть во вратаря Клемера. А это ни Деку, ни Роналдинью, ни Эйдуру Гудьонсену никак не удавалось, хотя били они из ситуаций весьма благоприятных.
Эта игра не подразумевала никаких сюжетных поворотов. "Барса" вяло наседала, делая по полтора десятка передач на чужой половине. "Интернасьональ" отбивался как мог. Пытался лезть вперед, однако за весь первый тайм создал всего один полумомент, когда Индио с острого угла пробил выше.
"Барселона" знала, что при таком колоссальном превосходстве во владении мячом и в классе она рано или поздно и не переходя на четвертую передачу закатит мяч в ворота Клемера. И это знание заставляло ее напрочь забыть о миллион раз подтвержденной футбольной практикой истине о том, что отбивающаяся команда все равно рано или поздно бывает награждена шансом за упорство. Обязательно, как бы ни складывалась игра. Вопрос в том, будет ли шанс использован.
Награда "Интернасьоналю" досталась за десять минут до конца. Карлес Пуйоль впервые проиграл единоборство — крепенькому Иарлею. У того впервые получился острый пас — на Адриану. И 19-летний форвард, которого никто не подумал закрыть, забил гол. На него могли ответить и Деку, чей удар вытащил из "девятки" Клемер, и Роналдинью, чуть-чуть промазавший со штрафного, и Андрес Иньеста, едва не опередивший бразильского голкипера на исходе компенсированного времени. Но откровенно говоря, когда "Барса" эти свои моменты запарывала, уже возникла мысль о том, что, реализуй она их, это было бы очень несправедливо. "Барселона" как раз никакой награды за свой футбол, в отличие от куда более слабого, куда менее достойного именоваться лучшим клубом мира "Интернасьоналя", упрочившего южноамериканское лидерство в турнире (у Европы 21 победа в 45 розыгрышах), точно не заслужила.