Научный антисемитизм

Махмуд Ахмади-Нежад (на фото слева) постарался сделать конференцию, призванную подвергнуть сомнению факт холокоста, максимально представительной


В Тегеране прошло мероприятие, задуманное в полном соответствии с советскими правилами проведения пропагандистских конференций. Несколько десятков специально приглашенных экспертов-антисемитов доказали, что холокоста не было.

Вскоре после того, как президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад оказался под огнем мировой критики за то, что публично усомнился в имевшем место уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях, он пообещал пересмотреть свою позицию, в случае если факт холокоста будет доказан учеными. И даже предложил организовать всемирную научную конференцию, которая занялась бы изучением этого вопроса. Для участия в научном форуме были приглашены 67 ученых из 30 стран мира.


По словам открывшего конференцию министра иностранных дел Ирана Манушера Моттаки, цель конференции — не "подтвердить или опровергнуть факт холокоста", а "предоставить возможность высказаться тем мыслителям, которые не могут открыто выражать свои взгляды о холокосте в Европе".


О том, какими будут выводы участников конференции, легко догадаться, ознакомившись со списком прибывших в Тегеран мыслителей и ученых. Австралию, к примеру, представляет историк Фредерик Тойбен, отсидевший в Германии за "призывы к национальной розни и оскорбление памяти мертвых". Звезды французской делегации — Робер Фориссон и Жорж Тьель, оба — осужденные за нарушение Закона о холокосте, запрещающего публично выражать сомнения в том, что массовое убийство евреев во время второй мировой войны имело место. Наконец, главная звезда конференции — всемирно известный политик и общественный деятель Дэвид Дьюк, бывший глава Ку-клукс-клана и самый известный американский неонацист. Почетными гостями конференции стали члены организации "Евреи против сионизма". Они, разумеется, тоже выразили сомнение в том, что холокост имел место.


В полном соответствии со старыми советскими правилами пропаганды иранские государственные СМИ представили международную конференцию как едва ли не главное событие минувшей недели, публикуя подробнейшие отчеты о ней и с удовольствием цитируя ее участников. Но, как обычно бывало и с советскими международными конференциями, за пределами Ирана о конференции старались говорить как можно меньше. О ней, разумеется, сообщили многие арабские газеты, однако лишь как о новости, не посвятив, согласно данным службы BBC по мониторингу мировых СМИ, ни одного комментария этому событию.


В свою очередь, в странах Запада это мероприятие вызвало новую волну критики в адрес Ирана. По поводу конференции высказались буквально все европейские лидеры. По словам Тони Блэра, происходившее в Тегеране было "настолько чудовищным, что в это трудно было поверить". А федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что ее страна точку зрения участников конференции "никогда не признает и будет всемерно с ней бороться". Ну а гнев израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта (он как раз был с визитом в Германии) оказался настолько сильным, что мешал следить ему за собственной речью, и это стало причиной весьма досадной оговорки. Говоря о странах, имеющих ядерное оружие, господин Ольмерт включил в их число и собственную.


Чтобы не лишать себя возможности прямо смотреть в глаза избирателю, Синдзо Абэ лишил себя трехмесячного заработка

НЕ ПО-НАШЕМУ

В ответе за вопросы

Регулярные встречи лицом к лицу избирателей и высших государственных чиновников, такие как, например, те, в которых участвует российский президент Владимир Путин,— изобретение вовсе не российское. Проходят они во многих странах мира, в том числе и в Японии. Там они тоже не свободны от подозрений в том, что на встречах специально обученные люди задают специально написанные вопросы. Но в отличие от России, где такие подозрения остаются лишь подозрениями, в Японии эта информация подтвердилась. По признанию высокопоставленных чиновников японского правительства, при проведении 174 встреч такого рода с 2001 года правительство платило участникам за то, чтобы они задавали "нужные" вопросы. Когда правда раскрылась, от правительства потребовали принятия мер, и меры были приняты. "Мы накажем тех, кто напрямую причастен к этому делу",— заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. А чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что, наказывая "непосредственных виновников", премьер старается сам уйти от ответственности, господин Абэ начал с себя: лишив самого себя зарплаты на три месяца, то есть в общей сложности примерно €560 тыс.


ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

3000 звонков


поступило на телефонную "горячую линию", открытую британской полицией, разыскивающей серийного маньяка-убийцу, жертвами которого становятся проститутки в графстве Саффолк. За избирательность и жестокость преступника уже назвали вторым Джеком-потрошителем. Сообщается, что


3 женщины официально признаны жертвами одного убийцы;


2 женщин полиция считает "вероятными" жертвами того же маньяка;


£250 тыс.— награда за информацию о преступнике или преступниках.


ПЛЮС-МИНУС

Жители Дели меньше всех любят родину

Британская медиакорпорация "Би-Би-Си" провела всемирный опрос общественного мнения, в ходе которого пыталась выяснить, насколько граждане той или иной страны привязаны к родине. Выяснилось, что в целом жители планеты Земля вполне готовы покинуть родину ради лучшей жизни за границей. Наибольшую готовность к смене страны проживания выразили жители Дели (81%), столицы Кении Найроби (81%) и нигерийского Лагоса (76%). Самыми патриотичными оказались жители Багдада (50% сказали, что никуда не переедут), Москвы (37%) и Нью-Йорка (32%).


Готовы ли вы эмигрировать ради лучшего будущего?

Весь мир


Да — 64%


Нет — 25%


Не знаю — 10%


Прочее — 1%


Москва


Да — 47%


Нет — 37%


Не знаю — 16%


Источник: British Broadcasting Corporation (Великобритания)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

День бангладешского бизнесмена

Нобелевская премия Мухаммада Юнуса открыла перед ним возможность расширить свой бизнес

Состоявшаяся на минувшей неделе церемония вручения Нобелевской премии мира бангладешскому банкиру и экономисту Мухаммаду Юнусу обернулась форменным скандалом. Никогда до сих пор главнейшая часть церемонии — речь лауреата с благодарностью за присуждение премии — не использовалась в коммерческих целях. Напомним, что профессор Юнус получил премию за вклад в борьбу с бедностью: созданный им Grameen Bank вот уже 30 лет выдает микрокредиты (от $20 до $200) малообеспеченным жителям Бангладеш, которые используют деньги для открытия собственного дела.


Однако Grameen Bank — не единственное бизнес-начинание профессора Юнуса. В сотрудничестве с норвежской телекоммуникационной компанией Telenor профессор создал одну из основных телефонных компаний страны — Grameenphone, предоставляющую услуги сотовой связи. Собственно, вокруг Grameenphone и разгорелся скандал. В своей речи в Осло Юнус призвал Telenor передать большую часть своих акций в Grameenphone бангладешцам, а если быть точнее, принадлежащей самому Юнусу компании Grameen Telecom.


Расчет, надо сказать, весьма изобретательный. Обратись профессор Юнус к своим партнерам по бизнесу через обычные каналы — он бы наверняка получил отказ. А предложение превратить Grameenphone в компанию, которой владеют бангладешские бедняки, вполне политкорректно и в такой стране, как Норвегия, практически беспроигрышно. Пока представители норвежской компании говорят, что не собираются расставаться с прибыльным бизнесом. Однако если профессор Юнус вознамерится и дальше вести борьбу с Telenor под флагом перераспределения собственности в пользу бедных, норвежцам придется пересмотреть свою позицию. В конце концов, в Европе жажда — ничто, а имидж — все.


Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...