Джаляль Талабани

Фото: AP/POOL


Журнал "Власть" и радиостанция "Эхо Москвы" продолжают совместный проект "Авторитеты". На этот раз речь пойдет о самом опытном политике Ирака, президенте Джаляле Талабани.

На прошлой неделе в центре внимания мировой прессы был доклад комиссии Бэйкера--Гамильтона о состоянии дел в Ираке. Авторы доклада предложили вывести войска США из Ирака к 2008 году, однако при этом в докладе фактически отрицается федеративное устройство послевоенного Ирака, что предусмотрено в иракской конституции, принятой в 2005 году. В то время как большая часть американцев одобрила выводы и предложения, содержащиеся в докладе, иракские власти выступили с резкой критикой этого документа. И первым иракским политиком, выступившим против доклада, был президент Ирака Джаляль Талабани. "Я думаю, что доклад Бэйкера--Гамильтона — несправедливый и содержит несколько очень опасных положений, которые ослабляют суверенитет Ирака и его конституцию. В докладе нет уважения к желанию иракского народа контролировать собственную армию, а также к возможности Ирака вооружить и обучить армию",— заявил президент Ирака.


Дядя Джаляль

По пути в иракские президенты Джаляль Талабани надолго задерживался, чтобы партизанить в горах Курдистана

Фото: AFP

Джаляль Талабани — это первый лидер арабской страны, не являющийся арабом. Он бы избран президентом Ирака 6 апреля 2005 года. Президент-курд устраивает и суннитов, и шиитов — в пользу этого говорит тот факт, что в апреле 2006 года Талабани был переизбран.


Несмотря на то что Ирак — это парламентская республика и основные полномочия сосредоточены в руках премьера, Талабани во многих вопросах играет очень важную роль. Он один из самых уважаемых в Ираке, да и во всем регионе, политиков, который ведет переговоры с Сирией, Ираном, Турцией и США, умудряясь сохранить со всеми хорошие отношения.


"Джаляль Талабани произвел на меня сильнейшее впечатление,— говорит эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, встречавшийся с нынешним президентом Ирака в 2001 году.— С одной стороны, это типичный партийный вожак, полевой командир, всю жизнь командовавший отрядами смертников в горах иракского Курдистана. С другой стороны, он напоминает европейского профессора, западного интеллектуала. Он прекрасно говорит по-английски, элегантно одевается, это интеллигентный человек с мягкими манерами. Но вскоре становится заметной мощная харизма. Чувствуются воля, ум, энергия. Прирожденный вожак, опытный и закаленный боец".


Курды называют Талабани "мам Джаляль" ("дядя Джаляль"). По одной версии, это прозвище он получил еще в детстве. "Несмотря на свой юный возраст, Джаляль Талабани рассуждал как взрослый мужчина. За это умение думать по-взрослому его и стали звать 'дядя'",— говорит глава московского отделения Патриотического союза Курдистана Шорот Саид. По другой версии, "дядей" Талабани стали называть в 60-х, когда он и его соратники по партии всерьез увлеклись марксистской идеологией.


Курдский партизан

Редкое умение совмещать несовместимое (с Саддамом Хусейном)

Фото: AFP

Джаляль Талабани родился в 1933 году в деревне Келькан — родовом гнезде семьи Талабани, которая считается одним из самых влиятельных кланов в Курдистане. Из этого клана вышли многие духовные лидеры курдского народа. Однако Джаляль никогда не отличался религиозностью, его больше интересовала политика. В 1946 году, когда ему было 13 лет, он стал одним из основателей подпольной организации "Курдский студенческий союз". В следующем году "мам Джаляль" вступил в Демократическую партию Курдистана (ДПК), а в 18 лет стал членом центрального комитета партии.


По окончании школы в Койсенжаке (иракский Курдистан), Джаляль Талабани в 1953 году поступил на юридический факультет Багдадского университета. Однако через три года он был вынужден бросить учебу — его, как основателя и генсека Студенческого союза Курдистана, преследовали иракские власти. Свое образование Талабани смог продолжить только в 1958 году, после падения хашимитской династии в Ираке.


По окончании университета в 1959 году Джаляль Талабани пошел служить в иракскую армию. Сначала он служил в артиллерии, а затем возглавил танковое подразделение. По рассказам Шорота Саида, Джаляль Талабани до сих пор читает много военной литературы (особенно ему нравятся книги о жизни маршала Жукова).


В 1961 году курды начали вооруженную борьбу за независимость от багдадских властей. Вождем курдской революции стал руководитель ДПК Мустафа Барзани. Талабани возглавил вооруженные курдские отряды "пешмерга" ("идущие на смерть"), воевавшие в Киркуке и Сулеймании. Одновременно Талабани участвовал и в идеологической борьбе курдов с иракскими властями — в 1961 году он стал главным редактором газеты "Курдистан".


...с Махмудом Ахмади-Нежадом...

Фото: Reuters

В 1964 году ДПК раскололась. Джаляль Талабани разошелся с Мустафой Барзани во взглядах на курдскую революцию. Барзани считал вооруженную борьбу единственным способом отстаивать права курдов, тогда как Талабани постепенно стал склоняться к политическим методам решения курдского вопроса в Ираке. Джаляль Талабани и его единомышленники стали налаживать отношения с багдадскими властями.


В 1970 году Джаляль Талабани женится на Геро Ибрагим Ахмед, дочери курдского политика и писателя Ибрагима Ахмеда. Когда в 1974 году курдские партизаны бой за боем стали проигрывать иракской армии и Джаляль Талабани вновь присоединился к отрядам Барзани, его жена последовала за ним в горы. "Геро Ибрагим Ахмед — удивительная женщина. Она всегда была рядом с мужем, даже когда он все время проводил в горах и вел партизанскую войну с багдадскими властями. Она все время вела телевизионную съемку курдского сопротивления. Наш телевизионный архив — ее заслуга",— говорит Шорот Саид.


В 1975 году курдское сопротивление было подавлено, Джаляль Талабани бежал в столицу Ливана Бейрут. Там он попал под сильное влияние лидера палестинского освободительного фронта Джорджа Габаша, ярого сторонника марксистско-ленинской идеологии. По возвращении в Ирак вдохновленный марксистскими идеями Джаляль Талабани создал свою партию — Патриотический союз Курдистана. Можно сказать, что с 1975 года Барзани и Талабани разделили иракский Курдистан на две зоны влияния: юго-восток попал под контроль Патриотического союза Курдистана, а северо-запад — под контроль ДПК.


Курдский Макиавелли

...(с Джорджем Бушем) позволило Джалялю Талабани набрать значительный политический вес

Фото: AP

Критики Джаляля Талабани очень часто обвиняют его в беспринципности. Говорят, что он чуть ли не одновременно сотрудничал с иранской, советской, турецкой и американской спецслужбами.


Так, политики, ратующие за создание независимого Великого Курдистана, возмущены, что Джаляль Талабани поддерживает близкие отношения с Тегераном, притесняющим иранских курдов. Однако однопартийцы Талабани указывают на то, что та часть иракского Курдистана, которая находится под влиянием Патриотического союза Курдистана, имеет большую границу с Ираном. И в 1987-1988 годах, когда Саддам Хусейн начала кампанию "Анфаль", в результате которой за год было уничтожено 5 тыс. курдских деревень и погибло 182 тыс. курдов, в Иране оказалось много беженцев из Курдистана. Вот почему хорошие отношения с Тегераном необходимы Джалялю Талабани.


Турецкие курды также недовольны тесными связями Джаляля Талабани с Анкарой. "Мы соседи Турции,— объяснил позицию Талабани Шорот Саид.— Поэтому мы должны делать все возможное, чтобы сохранить с ними хорошие отношения. Мам Джаляль считает, что курдская проблема должна разрешиться мирным, политическим путем в каждой стране — Иране, Ираке, Сирии и Турции".


Однако самой позорной страницей в карьере Талабани его критики называют эпизод, происшедший в 1991 году. После войны в Персидском заливе 1991 года, курды подняли очередное восстание, и Саддам Хусейн жестоко подавил его. Чтобы остановить кровопролитие, на переговоры в Багдад отправилась курдская делегация во главе с Джалялем Талабани. В результате встречи с Саддамом Хусейном был подписан мирный договор, и Джаляль Талабани по восточному обычаю поцеловал заклятого врага курдов — Саддама Хусейна. Фотография, запечатлевшая этот поцелуй, облетела весь мир, вызвав у курдов возмущение.


"Джаляль Талабани — прагматик. У нас его называют 'курдский Макиавелли',— говорит Шорот Саид.— Знаете, он часто говорит про себя, что хотел бы придерживаться одной линии в политике, но это невозможно. Он часто сравнивает себя с капитаном корабля, который ведет корабль по морю, в котором есть разные течения, и капитан должен менять курс в соответствии с этими течениями. Иначе корабль сядет на мель или разобьется о скалы". По словам его однопартийцев, "курдский Макиавелли" не остановится ни перед чем ради достижения собственной цели.


Не сомневаясь в исходе надвигавшейся войны, в октябре 2002 года Барзани и Талабани созвали в Эрбиле сессию объединенного парламента, принявшую проект конституции. Иракский Курдистан провозглашался составной частью будущей федеративной республики Ирак. Талабани и Барзани твердо заявили, что видят иракский Курдистан только в составе единого иракского государства. А столицей иракского Курдистана был избран город Киркук. Как говорил Джаляль Талабани, "Киркук — это курдский Иерусалим, это древнейший город иракского Курдистана". Впрочем, наверняка не последнюю роль сыграло и то, что в районе Киркука находятся вторые по величине нефтяные запасы Ирака — 10 млрд баррелей разведанных запасов нефти.


НАРГИЗ АСАДОВА

Так говорил Джаляль Талабани

О ситуации в Ираке: "Говоря о ситуации у нас в стране, мне не хотелось бы рисовать слишком оптимистическую картину. Однако в целом в Ираке нет гражданской войны. При этом нарастающее насилие во многом связано с действиями банд и экстремистов, не отражающими взгляды и настроения большей части иракского народа".


Об отношениях с Россией: "Сегодня Россия смотрит на Ирак через призму отношений с США, а вам нужно выстраивать хорошие отношения непосредственно с нашим правительством, парламентом, с легальными партиями, с политическими группами. Россия проводит нереалистичную политику, отражающую недружественное видение ситуации в Ираке. Это заставляет нас смотреть на вас с подозрением. Время идет очень быстро, и вы теряете почву".


О политике США в Ираке: "США рассматривают Ирак как свою новую колонию, в которой они вводят свои законы, игнорируя тот факт, что нас следует уважать как суверенное государство. Это оскорбляет народ Ирака. США не в праве устанавливать порядок жизни иракцев. Это вне их компетенции. Ирак — независимая страна. Иракский народ в состоянии управлять страной, а отсутствие безопасности объясняется тем, что у нас связаны руки".


О Саддаме Хусейне: "Саддам заслуживает того, чтобы его по 20 раз в день приговаривали к повешению, хотя бы потому, что он 20 раз пытался меня убить".


Так говорили о Джаляле Талабани

Президент США Джордж Буш: "Джаляль Талабани является первым демократически избранным президентом Ирака. Он посвятил свою жизнь делу освобождения Ирака. Как адвокат, журналист и политический лидер он противостоял жестокому диктатору, потому что верил, что каждый житель Ирака должен быть свободным. Президент Талабани — храбрый лидер иракцев и друг США".


Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад: "Приветствуя президента Ирака Джаляля Талабани, мы приветствуем весь братский иракский народ. Мы благодарим Всевышнего за то, что наш брат, который бок о бок с нами боролся с преступным режимом Саддама Хусейна, сегодня занимает высшую руководящую должность в политическом руководстве Ирака".


Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль: "Джаляль Талабани — очень опытный политик. Он один из немногих политических деятелей Ирака, кто выступает за сохранение территориальной целостности своей страны. Его избрание президентом является свидетельством того, что политический процесс в Ираке стал превалирующим. Я не думаю, что Талабани воспользуется своей властью для укрепления положения курдов на севере страны".


Глава иракского отделения "Аль-Каиды" Абу Мусаб Заркави: "Президент Ирака — агент евреев и крестоносцев. Таким людям, как Талабани, нет прощения, они проливали кровь мусульман. Для них у нас есть только меч".


Слушайте и читайте


О президенте Сирии Башаре Асаде


21 декабря на радио "Эхо Москвы" в 21.00 в программе "48 минут"


25 декабря в журнале "Коммерсантъ-Власть"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...