90 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ

Из воспоминаний генерала от кавалерии А. А. Брусилова


В декабре 1916 года опять был собран военный совет в Ставке. По заведенному порядку, мы начали с завтрака у верховного главнокомандующего, который ко мне отнесся сухо, хотя и не видел меня во все время моего наступления. После завтрака мы начали заседать. Царь был еще более рассеян, чем на предыдущем военном совете, и беспрерывно зевал, ни в какие прения не вмешивался... На этом совете выяснилось, что дело продовольствия войск в будущем должно значительно ухудшиться. Быстро сменяющиеся министры со своими премьерами во главе не успевали что-либо завести, как уже заменялись новыми. Большинство министров назначалось управлять такими министерствами, которые им раньше были совсем неизвестны, и каждый из них должен был начинать с того, что знакомился с теми функциями, которые ему надо было исполнять. Но, в сущности, и на это у них времени не было, так как они главным образом должны были заниматься борьбой с Государственной думой и общественным мнением, чтобы отстоять свое существование. Конечно, нам не объясняли причин расстройства народного хозяйства, но нам говорилось, что этому бедственному положению помочь нельзя, мы же все дружно требовали, чтобы армия по-прежнему была хорошо одета, обута и кормлена.

Относительно военных действий на 1917 год абсолютно ничего определенного решено не было. Военный совет в этот день своих занятий не кончил. На следующий день, также после завтрака у царя, заседание продолжалось, но с таким же малым толком, тем более что нам было сообщено, что царь, не дожидаясь окончания военного совета, уехал в Царское Село, и видно было, что ему не до нас и не до наших прений...


Не знаю, как другие главнокомандующие, но я уехал очень расстроенный, ясно видя, что государственная машина окончательно шатается и что наш государственный корабль носится по бурным волнам житейского моря без руля и командира. Нетрудно было предвидеть, что при таких условиях этот несчастный корабль легко может наскочить на подводные камни и погибнуть — не от внешнего врага, не от внутреннего, а от недостатка управления и государственного смысла тех, которые волею судеб стоят у кормила правления.
РУБРИКУ ВЕДЕТ ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ


ВЕЧЕРНИЙ КУРЬЕР


6 декабря 1916 года


Из-за невозможности получить топливо в потребном количестве многие из московских бань могут быть вынуждены прекратить свое существование. Владельцы наиболее крупных бань уже неоднократно заявляли о том безвыходном положении, в которое их ставит недостаток топлива — некоторые из подобных предприятий уже закрыты. Баня — не предмет роскоши, и закрытие бань в громадном городе может вызвать очень нежелательные последствия.


БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ


6 декабря 1916 года


Финны жалуются, что в тех приходах, где применяется в настоящее время "желтый труд", совершенно исчезают кошки и собаки не только бездомные, но и домашние. Стоит только этим животным отлучиться со двора, как они становятся жертвой снующих повсюду китайцев, которые тащат их в свои бараки и там передают своим поварам.


— Недавно,— рассказывают финны,— для осмотра загородных китайских бараков пришли трое очень важных чиновников, один из которых был в сопровождении огромного сенбернара. Чиновник куда-то отлучился, оставив пса на дворе отдыхающим и греющимся на солнце. Вернувшись, он его уже не нашел, и все поиски оказались тщетны. Тогда он догадался заглянуть на кухню, где к ужасу своему застал повара сдирающим шкуру с сенбернара, которого китайцы заманили и зарезали на жаркое.


Оригинальной охотой занимаются не только дети, но и взрослые, причем в ней участвуют люди интеллигентных профессий.


ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК


6 декабря 1916 года


Все утреннее заседание Г. Думы заняла речь кадета Воронкова:


— При больших запасах зерновых хлебов,— начинает Воронков,— в стране нет хлеба, нет главным образом муки, не только в районах потребительских, но и в производственных. Запасы, оставленные в прошлом году, истекают, Министерство земледелия, которому было поручено все продовольственное дело, не уяснило себе всей его сложности и, не создавши общего плана, выхватило только часть его. Это и должно было привести к подобной развязке...


МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ


9 декабря 1916 года


На фронте — подвиги доблести и мужества нашей армии, а в тылу у нас безрадостная картина серого житья, отравляемого преступностью: кражами, иногда разбоями, против которых верных и решительных мер — увы! — не принимается. Почему это? Зачем остановка? Странно сказать: на окраинах больших городов, не исключая и столицу, беспечально живут банды хулиганов, с которыми мы почему-то удивительно церемонимся, не отправляя их в работные дома.


Все это по большей части зеленая молодежь в возрасте 15-25 лет, нарушающая мирную жизнь не только горожанам, но и своим семьям. Почему эта зеленая молодежь ускользнула от призыва в войска — прямо понять невозможно. Попади они в свое время в ряды армии, из них вышли бы люди, а оставшись на свободе, они пропадают и гибнут в пороке и преступлениях.


Разве вы не возмущаетесь, наблюдая такие факты, что целая шайка известных хулиганов вступила на людной улице столицы (как оно было в Петрограде на Большом проспекте Петроградской стороны) в драку с другой враждебной ей шайкой, и, вооружившись финскими ножами, устроила кровавую расправу. Какое досадное и обидное положение!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...