"Альянс" изменит Херсонский НПЗ в юридическом лице

Чтобы привлечь инвестора для завода

нефтяная промышленность

У НК "Альянс" может появиться партнер на Украине. Компания начала процесс перевода активов Херсонского НПЗ, одного из своих ключевых предприятий, на новое юридическое лицо. Впоследствии долю в нем "Альянс" собирается уступить инвестору, готовому оплатить модернизацию НПЗ. Однако аналитики считают, что привлечь партнера для вложений в убыточный завод будет непросто. И связывают действия "Альянса" в первую очередь с его желанием избежать принудительного банкротства НПЗ.

Украинское ОАО "Херсоннефтепереработка" (подконтрольно НК "Альянс", владеет Херсонским НПЗ) опубликовало сообщение о проведении 25 января внеочередного собрания акционеров. На нем будет рассмотрен вопрос об участии компании в создании других хозяйственных обществ. Возможность создать как минимум одно такое общество у ОАО есть — 6 октября антимонопольный комитет Украины разрешил компании создать ООО "Херсонский нефтеперерабатывающий завод".

Как пояснил Ъ источник в "Альянсе", на новую структуру (пока не определено, будет ли ею именно ООО) будут переведены все активы Херсонского НПЗ. В пресс-службе нефтекомпании уточнили, что это делается для того, чтобы "сделать завод более привлекательным для инвесторов". Через новую структуру "Альянс" надеется привлечь инвестора, который примет участие в финансировании дорогостоящего проекта реконструкции завода. Инвестор, пояснил источник Ъ в компании, может рассчитывать на долю в новом предприятии. Однако размер этой доли не будет понятен как минимум до тех пор, пока ABB Lummus Global не завершит составление мастер-плана реконструкции НПЗ, в котором будет отражена ее точная стоимость. Ранее глава "Альянса" Муса Бажаев говорил о $500-600 млн вложений.

Отраслевые эксперты и участники рынка полагают, что перевод активов в новую компанию является в первую очередь способом их очистки от долгов ($52 млн). "Это — попытка подстраховаться от кредиторов, которые могут в любой момент поднять вопрос о банкротстве завода",— полагает член комитета по ТЭКу верховной рады Украины Михаил Волынец. С ним соглашается директор ОАО "Донецкойлсервис" (владеет сетью АЗС) Виктор Мартиросян: "У этого предприятия серьезная кредиторская задолженность, а это всегда риск банкротства".

Финансовое положение НПЗ действительно тяжелое. С 1 августа 2005 года Херсонский НПЗ простаивает, официально он остановлен для проведения подготовительных работ по реконструкции. Однако источники, близкие к "Альянсу", признают, что у остановки завода есть более весомая причина: невозможность выпускать продукцию, соответствующую введенным на Украине стандартам. По итогам 2005 года "Херсоннефтепереработка" получила $4,04 млн чистого убытка. По заводу, как и по всей перерабатывающей отрасли Украины, также ударила отмена пошлин на импорт светлых нефтепродуктов в мае 2005 года. "Продукция НПЗ не выдерживает конкуренции с импортными нефтепродуктами из Белоруссии, России и Литвы",— отмечает господин Мартиросян.

Отраслевые аналитики согласны, что в такой ситуации сделать завод привлекательным будет непросто. "Актив малопривлекателен,— отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.— Трудно предположить, кого он может заинтересовать. Принадлежащий ЛУКОЙЛу Одесский НПЗ на протяжении нескольких лет генерировал для компании убыток, но если у ЛУКОЙЛа есть возможность оплачивать простой, то 'Альянс' — компания не того масштаба, чтобы иметь возможность за счет одного сегмента покрыть убытки другого". "Проблема в том, что сейчас предприятие, по сути, лежит и не встанет до тех пор, пока туда не будет инвестировано $300-500 млн",— отмечает директор компании UPECO Сергей Куюн. По его мнению, вряд ли найдется много желающих вложить средства в завод.

А господин Волынец отмечает, что вывод активов может, наоборот, быть мерой "Альянса" против появления нежелательных партнеров. Депутат отмечает, что "на Украине очень популярно рейдерство, и поскольку 'Альянс' находится в состоянии конфликта с рядом бизнес-групп, у которых отработаны рейдерские приемы, возможно, создавая новую структуру, они пытаются подстраховаться".

Олег Ъ-Гавриш, Киев; Наталья Ъ-Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...