Как стало известно Ъ, правление Райффайзенбанка и Импэксбанка совместно с представителями Raiffeisen International начали процесс формирования структуры объединенного банка. Согласно внутренней документации, большая часть руководящих постов в нем отдана сотрудникам российского Райффайзенбанка, при этом кадровый состав Импэксбанка оказался невостребованным. По мнению экспертов, радикальные перемены в банке, созданном в результате слияния крупнейших игроков, могут привести к появлению операционных рисков в управлении и временной стагнации бизнеса.
В распоряжении Ъ оказался внутренний документ Райффайзенбанка, в котором представлена новая структура управления в результате его объединения с Импэксбанком. Документ утвержден правлением Райффайзенбанка/Импэксбанка совместно с представителями Raiffeisen International. Так, в банке создано восемь дирекций, каждую из которых курирует член правления банка. Ключевые менеджерские позиции отданы представителям Райффайзенбанка. Исключением стал лишь розничный департамент, который будет разделен на дирекцию обслуживания физических лиц, которую возглавит Роман Воробьев из Райффайзенбанка, и дирекцию розничных продаж и дистрибуции под руководством Элины Тихонычевой из Импэксбанка.
Председатель правления Райффайзенбанка Йоханн Йонах подтвердил Ъ, что в процессе интеграции, "безусловно, будут меняться структуры обоих банков. Некоторые отделы просто сливаются, поскольку они идентичны, некоторые подразделения меняют статус. Но основное, на что мы делаем упор,— это создание в объединенном банке структуры, соответствующей структурам банков группы "Райффайзен". Лишь она позволит отлаженно функционировать на российском рынке".
"Мне новая структура показалась необычной,— заявил Ъ председатель совета директоров банка 'Российский кредит' Дмитрий Еропкин, ранее занимавший пост президента Импэксбанка.— Судя по предоставленному вами документу, на уровне топ-менеджмента управленцев из Райффайзенбанка больше, чем на уровне менеджеров среднего звена". Отметим, что кадровый кризис в Импэксбанке начался еще летом, когда его в полном составе покинула команда инвестиционного блока (см. Ъ от 22 июня). Теперь же, по словам источника Ъ в Импэксбанке, последует новая волна увольнений, поскольку даже филиальная сеть, корпоративный банкинг и юридические департаменты "оказались урезаны в численном составе", а людям, ранее занимавшим руководящие посты, предлагается занять рядовые должности.
Таким образом, Райффайзенбанк опустошает структуры Импэксбанка, оставляя от него лишь филиальную сеть. В результате, по мнению экспертов, Райффайзенбанку не удастся избежать стагнации бизнеса. По словам старшего кредитного аналитика рейтингового агентства S&P Екатерины Трофимовой "несмотря на то, что юридически происходит слияние в форме присоединения, фактически это поглощение Импэксбанка глобальной банковской группой Raiffeisen International. Поэтому абсолютно логично доминирование в высшем руководстве именно сотрудников Райффайзенбанка. Обычно это приводит к снижению динамики роста банковского бизнеса и к стагнации в развитии, так как приоритеты смещены в пользу выстраивания структуры, а не развития бизнеса".
Участники рынка отмечают, что с аналогичными проблемами сталкивались ВТБ в процессе объединения с Гута-банком и ПСБ. "Даже в одном из самых успешных банковских объединений за последние 20 лет при слиянии французских банков BNP и Pariba были серьезные осложнения при кадровых перестановках,— приводит еще один пример Екатерина Трофимова.— Что, в свою очередь, сказалось на темпах роста бизнеса объединенного банка". При этом, по мнению аналитика агентства "Русрейтинг" Юлии Архиповой, внутрикорпоративная борьба может вызвать некорректное поведение сотрудников среднего и низшего звена, что "может обернуться ростом операционных рисков, которые чреваты потерей клиентов. Впрочем, стоит учесть, что за стагнацией обычно следует скачкообразный рост бизнеса".
Из примера объединения Райффайзенбанка и Импэксбанка очевидно, что в случае слияния иностранного игрока с крупным российским риски потери части бизнеса оказываются чрезвычайно высокими. "Учитывая усиленный интерес иностранцев к российскому банковскому бизнесу, зарубежным игрокам придется учитывать специфику российского бизнеса,— полагает управляющий директор по аналитике МДМ-банка Алекс Канторович.— В результате приведения стандартов в соответствие с западными от российских банков может оставаться лишь оболочка в виде филиальной сети".