Главы администраций... (комментарий)

       Пространные послания и направление ходоков в Министерство финансов — наиболее популярные способы давления региональных властей на федеральное правительство. Насколько эффективна такого рода деятельность, весьма красноречиво характеризует подготовленная в Минфине справка: стоимость льгот и дотаций, предоставленных различным регионам и отраслям на 1994 год достигает суммы, сравнимой с расходными статьями федерального бюджета — 92,5 трлн рублей. В связи с чем правительственные чиновники не раз заявляли о своей решимости более "взвешенно" подходить к раздаче льгот. Естественно, приоритет здесь будут иметь прежде всего "сырьевые" регионы, которые по преимуществу обеспечивают российский экспорт. На этом фоне маловероятно, что требования подмосковных властей будут выполнены — здесь не поможет даже географическая близость просителей (тем более что правительство уже приобрело иммунитет к угрозам "неизбежности социального взрыва"). Кроме того, дополнительным аргументом "против" для российского Минфина может служить близость Подмосковья к метрополии, что, как показывает мировая практика, значительно расширяет финансовые возможности пригородных властей. В частности, благодаря владению самым ценным в любой рыночной экономике ресурсом — землей. Администрации подмосковных районов в состоянии найти способы увеличения своих доходов и в другими способами. Так, они могут ввести налог на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы (до 1,5% от объема реализации продукции юридическими лицами) — единственный существенный местный налог, который местные органы власти вправе вводить самостоятельно.
       Они могут поступить и по-другому: использовать свое влияние на областные власти, ибо Московская область получила уникальный шанс на резкое увеличение своих доходов — городские власти увеличили до 1,5% cтавку налога на имущество предприятий и до предела (25%, по совокупности с федеральным — 38%, для банков — 30% и 43% соответственно) ставку налога на прибыль. Таким образом, Москва стала одним из наименее привлекательных для инвестиций регионов.
       Если областные власти снизят ставку налога на прибыль, например, до 17% (в прошлом году в область он поступал по ставке 22%), то с уверенностью можно предположить повальное бегство капиталов из столицы в область. Увеличение числа плательщиков может оказаться гораздо более полезным как для областного, так и для районных бюджетов, нежели апелляции к федеральным властям или повышение ставок действующих и введение новых налогов. А пережить период перемещения столичных предприятий под крыло области можно было бы выпустив облигации местных займов. Помимо чисто экономических выгод, такой подход сулит и политические дивиденды — областные и районные власти могут стяжать славу "поднимателей российского бизнеса".
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...