Таможня переходит на самофинансирование

ГТК создает свой фонд, но в составе федерального бюджета

       Таможня, как никакое другое российское ведомство, имеет четко очерченную — причем на уровне федеральных законов — базу для деятельности. Таможенный кодекс предусматривает, в частности, создание специального фонда самофинансирования. В соответствии с этим разработано Положение о внебюджетном фонде развития таможенной системы России, утвержденное правительственным постановлением, поступившим вчера в официальную рассылку.
       
       Таможенный кодекс создал новую нишу для российского предпринимательства, развивающегося под патронажем ГТК. Таможня, естественно, в накладе не остается. Она получает сборы за выдачу лицензий на право использовать тот или иной таможенный режим (например, за открытие таможенного или свободного склада) или квалификационных аттестатов (дающих, в частности, право выступать в качестве таможенного брокера). Включение в реестр кредитных учреждений, гарантирующих уплату таможенных платежей, также обходится банкам в определенную сумму. Теперь эти платежи, равно как и традиционные таможенные сборы, средства от реализации изъятого в качестве контрабанды, продажа залогов, штрафы и другие взыскания формируют фонд развития таможенной системы.
       Фонд назван внебюджетным, однако согласно утвержденному положению его средства являются федеральной собственностью и входят в состав федерального бюджета. Одновременно фонд находится в оперативном управлении и распоряжении ГТК и изъятию не подлежит. Налицо очевидное противоречие. Ясно, что поступления от таможенного бизнеса будут фигурировать в доходной части бюджета. Что же касается их использования, то хотя процедура выдачи средств из бюджета не по прямому назначению весьма затруднена, полностью сбрасывать со счетов возможность возникновения ситуации, когда Минфин огорошит таможенников известием, что все их деньги вышли, не стоит. Одним словом, внебюджетность таможенного фонда оказывается весьма условной. Со всей определенностью можно сказать только одно: средства фонда не подлежат капитализации, этим таможенный фонд отличается от пенсионного. Так что хотя фонд несомненно украсит жизнь таможенников, его использование имеет определенные ограничения и вполне может натолкнуться на противодействие со стороны Минфина.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...