цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Новое предложение главы МИД Японии Таро Асо по Южным Курилам, которое просуществовало считанные часы до того, как было дезавуировано официальным Токио, вовсе не преследовало своей целью положить на стол переговоров с Москвой очередной прорывной план решения территориального вопроса. Судя по тому, что и в Японии, и в России слова японского министра вызвали самую разную интерпретацию политиков, экспертов и СМИ, четкого нового предложения как такового вовсе и не было. Скажем больше — его не могло быть в принципе. За более чем полувековую историю выяснения отношений между Москвой и Токио по поводу Южных Курил все мыслимые варианты того, как раз и навсегда закрыть проблему — отдать Японии четыре острова, отдать три, два, два с половиной, один или вообще не отдавать ничего, оставив все, как есть, проговаривались бесчисленное количество раз. Чего только за это время не предлагалось: и совместное освоение островов, и их "виртуальная передача", когда Москва бы признала японский суверенитет над Южными Курилами, но при этом оставила бы их себе, и еще один путь — решение территориального спора на основе декларации 1956 года. Но ни один из этих подходов в итоге стороны до сих пор так и не устроил. Почему? Главная проблема в отношениях Москвы и Токио — это не нехватка планов. Главная проблема состоит в том, что Токио и Москве до сегодняшнего дня не хватало политической воли принять трудное, болезненное, но необходимое решение, отсутствие которого до сих пор не позволило двум великим державам заключить мирный договор.

Итак, считать заявление японского министра новой инициативой Токио было бы несерьезно. Однако это и не значит, что его следует пропустить мимо ушей. Наивно думать, что японский министр действовал по своей инициативе, не представляя, что думает по этому поводу глава кабинета. В политике так не бывает. Это запланированная утечка и запланированное опровержение. Главная ценность высказывания Таро Асо в том, что это сигнал Москве. Причем уже второй сигнал после происшедшей этой осенью смены японского кабинета, когда Дзюнъитиро Коидзуми на посту премьера сменил Синдзо Абэ. За последние месяцы министр Асо не первый раз говорит о необходимости проявлять гибкость в территориальном вопросе и допускает возможность раздела островов. То есть дает понять, что японская сторона морально готова отойти от формулы "четыре острова или ничего".

Все это не случайно. Хотя Синдзо Абэ является преемником Дзюнъитиро Коидзуми, позиция нового японского премьера, судя по всему, заметно отличается от позиции его предшественника, который еще накануне своего ухода высказывался по островам гораздо более жестко и определенно. Однако почему в Токио зазвучали новые формулировки? Каждый новый японский лидер пытается продемонстрировать готовность войти в историю как политик, который сумел разрулить "вечную проблему" в отношениях с Россией. Поэтому каждая новая японская администрация — это новый шанс для Москвы раз и навсегда договориться с Токио. Проявив ту самую политическую волю и гибкость, которой всегда не хватало.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...