Лес и ныне там

Правительство обсуждает реализацию Лесного кодекса

законотворчество

Вчера правительство России обсуждало концепцию управления лесным фондом после введения в действие Лесного кодекса с 1 января 2007 года. На главный вопрос, беспокоящий лесную отрасль,— каков будет механизм реализации приоритетных инвестпроектов в отрасли, позволяющих не терять арендуемые крупными компаниями лесные участки,— Минприроды и МЭРТ пока не дают ответа. Лесопромышленники уже требуют определить хотя бы принципы выбора таких проектов, полагая, что именно при их отборе возможны коррупционные схемы.

С 1 января 2007 года вступит в силу новый Лесной кодекс. Одна из задач, которую преследовали авторы кодекса,— привлечь инвестиции в лесную отрасль и стимулировать глубокую переработку лесного сырья внутри России. Сейчас, по данным Рослесхоза, объем инвестиций едва достигает $2 млрд в год. В 2006 году только на закупки необходимой техники для лесхозов требовалось около 5 млрд руб. "Но сейчас наиболее рентабельно экспортировать необработанный лес, его доля в экспорте превысила 95%,— говорит пресс-секретарь лесопромышленной компании 'Континенталь менеджмент' Оксана Горлова.— Из-за низкой рентабельности производств глубокой переработки и убыточности лесозаготовки отрасль не является привлекательной для инвестиций". По расчетам лесного холдинга, ежегодно отрасль нуждается в $20 млрд. Чтобы инвесторы занимались глубокой переработкой, разработчики законопроекта предложили новую систему распределения лесных участков для аренды — но это и является предметом опасений инвесторов.

По действующему закону заключить долгосрочный (более пяти лет) арендный договор или инвестиционное соглашение можно, победив в конкурсе. Для краткосрочной аренды (один-два года) достаточно решения губернатора. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, докладывая вчера правительству об организации управления лесами, сообщил, что на 1 января 2006 года в аренду было передано 4129 участков лесного фонда общей площадью 101,1 млн га. При этом в 2003 году аренда со сроком более десяти лет составляла 36% от общего числа договоров, а в 2005-м — 51%. Что касается договоров о глубокой переработке древесины, то их число в 2006 году (данные за январь--август) по сравнению с 2005 годом увеличилось в 1,8 раза.

Однако помимо аукционов Лесной кодекс в ст. 74 предусматривает также передачу участков "без них при реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов". "Норма об инвестпроектах в лесной отрасли была введена в качестве компромисса на предложение крупных лесопромышленных компаний закрепить за ними ресурсную базу, позволяющую на 100% обеспечить загрузку производственных мощностей",— рассказал Ъ руководитель комитета по лесной промышленности ТПП Александр Беляков, участвовавший в подготовке документа. "Но если механизм заключения арендных договоров прописан четко, то условия участия в приоритетном инвестпроекте отсутствуют",— говорит депутат Госдумы, экс-глава Архангельского ЦБК Владимир Крупчак.

Заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Всеволод Гаврилов уверяет, что подзаконные акты, регулирующие передачу лесных участков для приоритетных инвестпроектов, будут подготовлены до 1 июля 2007 года и войдут в правительственный пакет. "В любом случае это будет все равно состязательный процесс на право получения такого участка",— уверяет чиновник.

Однако эксперты опасаются, что при определении участников инвестпроекта решающую роль будут играть "субъективные факторы" и, возможно, коррупция. "Положение о лесных инвестпроектах наделяет чиновника правом при прочих равных условиях выбрать из двух претендентов только одного",— уверен господин Беляков. А представитель финского концерна Metsaliitto в Москве Алексей Корниенко подчеркнул, что "Лесной кодекс, будучи законом непрямого действия, не определяет, какой инвестпроект будет признан приоритетным, и необходимо дождаться, когда правительство формализует механизм и процедуры соответствующего положения кодекса". Вчера ни Минприроды, ни МЭРТ так и не обозначили даже примерной схемы функционирования инвестпроектов, скорее всего, за нее и развернется лоббистская война вокруг Лесного кодекса в первой половине 2007 года.

Арина Ъ-Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...