Директорат Приморья стремится к свободе

Находка отказалась от статуса СЭЗ

       Администрация Приморского края поддержала идею промышленных кругов Находки, которые, став в результате приватизации крупнейшими собственниками, намерены создать на своих предприятиях локальные свободные экономические зоны. Вчера в аппарат президента и премьер-министра были переданы письма губернатора Приморья Евгения Наздратенко, в которых содержится просьба поддержать идею создания СЭЗ на территориях отдельных промышленных предприятий Находки. Таким образом Находка по существу отказывается от предоставленного ей ранее статуса СЭЗ как административной территории. До сих пор ни одна из СЭЗ не выступала с подобными предложениями.
       
       Идея создания локальных СЭЗ в Находке отражает стремление директоров крупных промышленных предприятий, ставших в результате приватизации их собственниками, закрепить свое положение, добившись для контролируемых ими промышленных зон особого статуса. Их инициатива активно поддерживается администрацией Находки и Приморского края. Однако маловероятно, что она будет одобрена федеральными властями.
       Впервые перспектива создания микрозон рассматривалась в ходе визита в Приморье председателя парламентской фракции "ЯБЛоко" Григория Явлинского в Находку, где он провел встречу с представителями городской администрации и промышленных кругов. На этой встрече местные промышленники впервые обнародовали свою концепцию развития СЭЗ "Находка".
       Так, глава городской администрации Виктор Гнездилов в беседе с Григорием Явлинским заявил, что поскольку на сегодняшний день идея развития СЭЗ как единого комплекса промышленных и сельскохозяйственных территорий не нашла поддержки в структурах федеральных властей, новая администрация СЭЗ считает более эффективным путь создания локальных зон вокруг крупных предприятий Находки.
       Согласно этой концепции на месте СЭЗ "Находка" должно появиться около восьми анклавных зон, в числе которых зона Находкинского торгового порта, зона порта Восточный, зона находкинской жестяно-баночной фабрики и зона завода железобетонных конструкций.
       Несмотря на то что руководство городской администрации и руководители промышленных предприятий выдвигают концепцию локальных СЭЗ, речь, по-видимому, может идти о таможенных зонах, условия деятельности в которых вполне отвечают амбициям находкинских руководителей предприятий.
       
       В России законодательно утвержденный режим свободных таможенных зон (СТЗ) предусматривает возможность размещения и использования в них импортных товаров без взимания таможенных пошлин и налогов. Привлекательным как для российских, так и для иностранных бизнесменов в использовании СТЗ является не только то, что на их территории импортные товары могут находиться без таможенной очистки сколь угодно продолжительное время, но и то, что там можно осуществлять производственные операции, причем экспортные пошлины, НДС и акцизы в этом случае будут взиматься только со стоимости компонентов, завезенных с территории России.
       
       Как показывает мировая практика, районы, свободные от таможенной пошлины в силу половинчатости законодательно установленных льгот, не стали эффективным инструментом для привлечения инвестиций. В связи с этим идея создания микрозон вокруг крупных промышленных объектов не сможет привести к коренным изменениям социально-экономической ситуации в Находке. По всей видимости, инициаторы создания локальных зон также руководствуются прежде всего своими "локальными" интересами, которые мало совместимы не только с федеральными целями, но и с задачами развития региона. Такая ситуация стала результатом приватизации, когда руководители ведущих предприятий получили крупные пакеты акций новых АО и, по сути, стали владельцами своих предприятий. Вслед за этим, в декабре 1993 г. представители промышленного лобби в альянсе с городской администрацией заняли ведущие посты в Административном комитете СЭЗ.
       Как ни странно, идея локальных зон была поддержана администрацией Приморского края и губернатором Приморья Евгением Наздратенко. Заинтересованность краевых властей в создании микрозон объяснима — такие зоны, весьма условно ориентированные на федеральные структуры, будут прочно привязаны к местным властям, контролирующим энергетику и коммуникации. К тому же создание сети локальных "точек роста" на базе стратегических предприятий края может стать неплохой заменой сепаратистской идеи выделения Приморья в анклавную "зону роста".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АГАПОВ, МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...