Власти Петербурга — в отличие от федерального правительства — завершили прошлый финансовый год с бездефицитным бюджетом. Но в начале этого года при формировании проекта бюджета выяснилось, что его возможный дефицит составит около 40% от расходной части. Вчера концепция городского бюджета, который в середине марта будет вынесен на Коллегию мэрии, обсуждалась на расширенном — вместе с депутатами Федерального собрания — совещании в финансовом комитете.
Первоначально, по данным заявок всех департаментов мэрии, расходные статьи бюджета составили в сумме 7,4 трлн рублей при доходах только в 2,2 трлн. Урезав аппетиты отраслевых комитетов, финансовому комитету мэрии удалось сократить расходы почти в два раза — до 3,9 трлн рублей.
Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, петербургской мэрии, отчаявшейся быть услышанной в федеральном правительстве, приходится идти по наименее популярному среди жителей города пути — установлению новых местных налогов и повышению платы за жилье и коммунальные услуги. Как выяснилось на совещании в финансовом комитете, сегодня город дотирует жилищно-коммунальное хозяйство на 98%. Правда, мэр пока отказался подписывать соответствующее распоряжение, объясняя это тем, что прежде необходимо разработать адресную программу социальной защиты граждан. Тем не менее финансисты скорее всего уже в ближайшее время убедят мэра в том, что нынешний бюджет не позволяет щедро расходовать средства, которых нет. Для защиты малообеспеченных слоев населения финансовый комитет намерен ввести систему дифференцированной оплаты жилья, предусматривающую определенные льготы проживающим в "не совсем комфортабельных условиях". И все же, по информации из компетентных источников, плата за жилье в Петербурге к концу года возрастет в 20-40 раз.
Мало у кого вызывает восторг и другая идея мэрии — установить плату за проезд через Петербург для транзитного автотранспорта. Разработкой проекта такого распоряжения мэра занимается Комитет по дорожному хозяйству. Предположительно контрольно-пропускные пункты по взиманию нового налога, размер которого пока не установлен, будут установлены практически на всех крупнейших шоссе, ведущих в Петербург: Киевском, Мурманском, Московском, Таллинском и Выборгском. Власти, очевидно, проявляя исключительную заботливость о водителях-аборигенах, планируют брать с них льготную пошлину. Правда, уже сейчас местные владельцы автомобилей недоумевают, каким образом сотрудники ГАИ сумеют производить быстрый расчет с водителями, не создавая на дорогах пробок, особенно в выходные дни, когда многие жители города возвращаются с дачных участков.
Параллельно с этим налогом будет введен и налог за "прохождение судов под Невскими мостами". Городские власти, как выяснилось при детальном рассмотрении местного бюджета, просто не в состоянии оплачивать разводку мостов, каждая из которых обходится казне в среднем в два с половиной миллиона рублей. Все средства, вырученные от новых налогов, власти намерены направить на ремонт дорог и мостов.
Следует отметить, что введение этих налогов прямо противоречит действующему законодательству и весьма напоминает времена феодальной раздробленности. Знаменитый указ президента от 22 декабря 1993 года предусматривает лишь вынесение на рассмотрение парламента вопроса о возможности введения субъектами федерации непредусмотренных законом налогов. Прямого права на введение таких налогов он не предоставляет. Между тем закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" содержит исчерпывающий список налогов, которые могут вводиться субъектами России, и среди них нет ни налога на проезд через их территорию, ни налога на проход под мостами — будь-то на Неве или на Лене.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО