Японские кредиты для российских заводов

Минфин России не спешит с предоставлением гарантий

       Редкое появление на российском рынке крупных инвестиционных проектов из Японии большей частью связывают с экономической и политической нестабильностью в России, прогнозируя отсутствие таких проектов и в дальнейшем. Однако заключенный в конце 1993 года контракт между японской фирмой Nissho Iwai и двумя российскими заводами позволяет в этом выводе усомниться. Общая сумма инвестиционного проекта составила порядка $150 млн. Несмотря на полную готовность к реализации договоренностей, японская сторона столкнулась с промедлением со стороны российского партнера. Обсуждению этой проблемы было посвящено вчерашнее совещание руководителей японских фирм, задействованных в проекте.
       
       Контракт между российским объединением "Технопромимпорт" (представляющим интересы Орского механического завода и Красноярского завода холодильников) и японским консорциумом (фирмы Nissho Iwai, Sanyo Electriс, Toyo Engineering) на поставку японских технологических линий для изготовления компрессоров холодильных аппаратов был заключен еще в 1990 году. Однако после распада Союза кредитные линии японского правительства, предназначенные для финансирования контракта, были заморожены. Впоследствии переговоры о возобновлении поставок велись регулярно, однако основным препятствием стало отсутствие с российской стороны гарантов возврата кредитных средств, предоставляемых японским Эксимбанком. Только в 1993 году удалось достичь соглашения между Эксимбанком и Внешэкономбанком о возобновлении операций с кредитными линиями под орский и красноярский контракты.
       По условиям заключенного в декабре нового контракта (на общую сумму около $150 млн) японская сторона обязуется поставить технологическое оборудование, произвести его монтаж и обучение российского персонала. Срок поэтапного возврата кредитных средств — 8,5 лет, начиная с ноября 1995 года. Японцы готовы приступить к исполнению договоренностей, но теперь ситуация осложняется медлительностью Минфина России, до сих пор не предоставившего правительственных гарантий Министерству внешней торговли и промышленности Японии под выделенный кредит.
       По мнению наблюдателей, выжидательная позиция Минфина может объясняться общими настроениями в правительстве. Как показали проведенные в начале февраля переговоры первого вице-премьера Олега Сосковца, председателя Центробанка Виктора Геращенко и министра экономики Александра Шохина с представителями Эксимбанка Японии и корпорации "Мицуи", в российских верхах не приветствуются любые кредиты, связанные с правительственными гарантиями. В качестве положительного примера на той же встрече приводился "несвязанный" льготный кредит Эксимбанка США в $2 млрд для российских нефтяников (хотя возможности как получения, так и возврата этого кредита выглядят весьма сомнительно — см. Ъ от 3 марта).
       В отличие от американских миллиардов, гарантированных российской нефтью, японский кредит предполагает возврат средств за счет валютной выручки от работы рентабельных предприятий. Красноярцы, например, уже сейчас успешно экспортируют свою продукцию, а Орский завод к тому же имеет непосредственное отношение к ВПК и к бюджетным средствам, направляемым на конверсию. Предложенная японцами простая схема кредитования и возврата средств, а также низкий (5% годовых) по сравнению с американским процент кредита вполне вписываются в правительственные программы поддержки машиностроительного экспорта и предприятий ВПК. А поведение Минфина в этой ситуации может оттолкнуть и без того осторожных японцев от инвестиций в российскую экономику.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...