Коротко


Подробно

Отравление Александра Литвиненко переносят на октябрь

Свидетель по делу об отравлении полонием-210 бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко предприниматель Дмитрий Ковтун заявил вчера, что обнаруженные у него следы радиации — результат общения с политэмигрантом в середине октября. Таким образом, господин Ковтун опроверг основную версию убийства господина Литвиненко, согласно которой тот был отравлен 1 ноября в лондонском отеле Millennium Mayfair.


"Единственное объяснение наличия в моем организме следов полония-210, которое я могу дать,— это то, что я привез их с собой из Лондона, когда встречался там с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября",— заявил Дмитрий Ковтун в интервью, которое дал вчера по телефону одному из немецких телеканалов. Господин Ковтун находится в московской специализированной больнице #6 с симптомами лучевой болезни. Он утверждает, что чувствует себя уже хорошо и, возможно, выпишется из больницы в конце этой недели.

В Гамбурге господин Ковтун признан подозреваемым по делу о незаконном обороте радиоактивных веществ. Он был в Германии проездом из Москвы в Лондон с 28 октября по 1 ноября, и в полиции Гамбурга считают, что именно в эти дни господин Ковтун оставил следы полония-210 по адресам, где останавливался на ночлег.

Господин Ковтун и его друг и деловой партнер Андрей Луговой (он также находится в больнице и проходит основным свидетелем по "британскому" делу об отравлении политэмигранта Литвиненко) утверждают, что у них есть доказательство того, что господин Литвиненко стал источником радиоактивных следов до того, как встретился с ними в баре отеля Millennium Mayfair 1 ноября в Лондоне.

Как заявил Ъ Андрей Луговой, 16 октября он вместе с Дмитрием Ковтуном и Александром Литвиненко был на деловой встрече в офисе компании Erinys на Гровенор-стрит в Лондоне. В ноябре полиция обнаружила там следы полония-210, однако как утверждает господин Луговой, если речь идет о радиоактивном заражении Александра Литвиненко, Дмитрия Ковтуна и его самого, то они могли оставить следы в Erinys только 16 октября, задолго до встречи в отеле. "Потом мы в офисе этой компании не были,— утверждает господин Луговой.— Встреча в Erinys 2 ноября не состоялась из-за того, что Александр Литвиненко почувствовал себя плохо и не смог прийти".

Между тем, как сообщила вчера полиция Гамбурга, следователи сформированной специально для расследования дела Дмитрия Ковтуна группы Dritter Mann ("Третий человек") тесно сотрудничают с представителем Скотленд-Ярда, прилетевшим в Германию в минувший понедельник. Прокурор Гамбурга Мартин Кенке отправил официальное прошение о содействии в Генпрокуратуру РФ (об этом Ъ сообщал вчера), но ответа пока не последовало. Кроме того, полиция Гамбурга, по словам руководителя группы Dritter Mann Томаса Менцеля, до сих пор не получила из Москвы ответа на запросы о местонахождении и состоянии здоровья господина Ковтуна, которые были направлены еще в минувшие выходные.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры сообщил вчера, что запрос из Германии об оказании правовой помощи по расследуемому правоохранительными органами делу Дмитрия Ковтуна пока не поступил. В Генпрокуратуре подчеркивают, что "в случае получения такого обращения Генпрокуратура РФ готова принять меры содействия, предусмотренного российским законодательством и международными договоренностями".

Марина Ъ-Чистякова, Алек Ъ-Ахундов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение