В Эрмитажном театре прошли гастроли лозанской балетной труппы "Бюиссоньер" (Compagnie Buissoniere), организованные театром "Петербургский Маленький балет" совместно с Государственным Эрмитажем. К сожалению, хореографы-танцовщики Филипп Лизон и Саша Рамо смогли показать свой спектакль "Пьющие туман" ("Les buveurs de brouillard") только один раз.
Филипп Лизон (Phillippe Lizon) работал в труппе Ballet du XX-me siecle, где Морис Бежар специально для него создал множество ролей (среди которых Concours — Malraux). В 1988 году начал работать как балетмейстер для Ballet de Stuttgart — Ballet de Monte-Carlo — Jeune Ballet de France. В октябре 1991 по предложению Бежара создал спектакль Le Cercle для Bejart Ballet Laussanne.
Саша Рамо (Sacha Ramos) четыре сезона танцевал в труппе Ролана Пти. В 1990-м становится солистом труппы Бежара. Танцевал партии в таких известных постановках, как Le Ring, Huis Clos, Prelude a l`apres-midi d`un Faune.
"Пьющие туман" трудно назвать балетом в привычном понимании. Танцовщики, между которыми шел весьма пространный словесный диалог, ездили в инвалидных колясках, а участвовавший в спектакле виолончелист-виртуоз Матиас Ибах (Mattias Ibach) не только играл, но и пел — "Полюшко-поле", "Ямщик, не гони лошадей", а также исполнял джазовые импровизации, превратив виолончель в подобие контрабаса. В финале часового действа показывали маленький фильм, снятый, по традиции авангарда, на 8-миллиметровой пленке.
Тем не менее "Пьющие туман" — именно балет, поскольку основное напряжение и интерес вызывал диалог хореографический. История поэта и денди Леопольда де Мользока (Филипп Лизон), желающего свести счеты с жизнью при участии приглашенного по объявлению молодого человека (Саша Рамо), представала еще одной вариацией на тему тотального одиночества, избирающего своих жертв вне зависимости от пола, возраста или социальной принадлежности. Желание танца оставалось неудовлетворенным. Но недостаточность балетмейстерского рисунка, рожденного совместными усилиями двух актеров, оборачивалась контуром чего-то неуловимого, сквозившего по залу легким, тревожным холодком. Невыговоренность хореографии не была заметной благодаря уровню и мастерству исполнения.
Оба танцовщика были легки и свободны, как могут быть свободны люди, с равным успехом освоившие классическую школу и модерн. В их суставы словно капнули "идеальной смазкой", а их мышцы и связки размассировали до состояния абсолютной податливости. Танцоры показали абсолютное владение джазовым ритмом, что и ощутила публика, заполнившая Эрмитажный театр. Во всяком случае, пожарники Эрмитажа собирались смотреть спектакль второй раз, но уже с цветами. Не говоря уже о профессионалах от балета и любителях авангарда.
Однако второе представление не состоялось, поскольку Саша Рамо на репетиции получил травму спины и, оттанцевав спектакль под анестезией, на второй день не смог встать вообще. "Пьющим туман" петербургский климат оказался вреден.
ВИКТОР Ъ-КРЫЛОВ