Владивосток захлебнулся в иномарках

Вчера руководство Владивостокской таможни прокомментировало задержки с оформлением иномарок на Владивостокском автотранспортном таможенном посту (ВАТП), начавшиеся на минувшей неделе. По утверждению таможенников, очереди и проволочки при оформлении машин возникли в связи в увеличившимся в пять раз количеством ввозимых автомобилей. Однако представители общественных организаций автомобилистов уверены, что задержки вызваны тем, что таможенники «вынуждены в последнее время строго исполнять правила» в связи с развернувшейся в Приморье кампанией по борьбе с коррупцией.
Как заявил вчера на брифинге и.о. начальника Владивостокской таможни Леонид Канин, сложившаяся на ВАТП сложная ситуация с очередями и задержками оформления ввозимых в Россию иномарок, когда таможенное оформление одной иномарки занимает три дня, связана с резким ростом количества ввозимых машин. По его данным, в ноябре 2006 года через ВАТП было ввезено в пять раз больше машин, чем в ноябре 2005 года. Всего за 11 месяцев этого года физические лица ввезли через ВАТП 66 946 машин (за тот же период 2005 года — 13 390), юридические — 128 370 (за тот же период 2005 года — 123 061). Леонид Канин сообщил, что для поддержания правопорядка на ВАТП организовано постоянное дежурство сотрудников таможенного СОБРа. «Вид людей в форме и при погонах успокаивает граждан»,— добавил он.
Столь значительное увеличение импорта автомобилей таможенники объясняют рядом причин: это и обычный для конца года сезонный всплеск, и приток импортеров, опасающихся повторного введения требований о подтверждении стандарта ЕВРО-2. Кроме того, накануне вступления в действие 1 января постановления правительства РФ «О выравнивании таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе отдельных транспортных средств» активизировались импортеры грузовых автомобилей. Это постановление уравнивает таможенные платежи для физических и юридических лиц за ввоз грузовых авто, что повлечет существенное увеличение расходов для физлиц.
Начальник ВАТП Вадим Медяник сообщил, что для стабилизации ситуации на посту организована работа в две смены, дополнительно открылись три окна для таможенного оформления. «В среднем, с момента прихода в порт автомобиль оформляется трое суток, хотя непосредственная процедура занимает после подачи всех документов пять–десять минут»,— констатировал он, подчеркнув, что его подчиненные работают с полной отдачей.
«На самом деле дополнительное окно было открыто только одно»,— уверил „Ъ“ Дмитрий Пенязь, руководитель общественной организации «Общество защиты автомобилистов Приморского края». По его мнению, ажиотаж с оформлением иномарок вызван кампанией по чистке рядов таможни. «У каждой крупной компании-импортера в таможне были „свои“ инспекторы, которые упрощали процедуру оформления, однако сейчас они просто боятся это делать»,— заявил господин Пенязь. Такого ж мнения придерживается и руководитель приморской правозащитной организации автовладельцев «Свобода выбора» Владимир Литвинов: «Ввоз действительно возрос из-за грядущих ограничений, но есть и еще один фактор — таможенники просто вынуждены в последнее время строго исполнять правила, это вызвано кампанией по борьбе с коррупцией».
Андрей Дементьев,
Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...