!Проект пассажирского суперлайнера

Российскую авиапромышленность приглашают раскошелиться

       Вечером 4 марта в Лондоне закончились двухдневные переговоры представителей ведущих западных авиастроительных концернов, где обсуждались планы совместного производства нового пассажирского суперлайнера. Как сообщило агентство Reuter, двухлетние исследования европейских и американской компаний по проекту "Очень большой коммерческий транспортный самолет"(Very Large Commercial Transport — VLCT) решено продлить еще на год. Однако куда более интересным итогом переговоров выглядит намерение разработчиков привлечь к участию в проекте российские и японские компании.
       
       Участие в проекте VLCT одновременно компании Boeing и европейской команды в составе французской Aerospatiale, британской British Aerospace, Deutsche Aerospace и испанской CASA — явление само по себе неординарное, ведь представители европейской стороны входят в состав главного конкурента Boeing — консорциума Airbus Industrie. Правда, европейские компании участвуют в проекте не в качестве представителей Airbus, а самостоятельно. Несмотря на это, верховную иерархию Airbus Industrie, недостаточно тесно связанную с высшим руководством входящих в консорциум фирм, вероятно обеспокоил их "сепаратизм". Это послужило причиной разногласий по отношению к проекту VLCT. В частности, стоимость проекта нового суперлайнера на 500-800 пассажирских мест оценивается участниками лондонского совещания примерно в $15 млрд. Представители же Airbus заявляли ранее, что стоимость проекта сильно преувеличена, и может составить не более $6 млрд. Эти и другие претензии Airbus (в частности, наличие аналогичной разработки — Airbus-2000, модель которого была показана на прошлогоднем московском аэрокосмическом салоне) могли, по мнению некоторых западных экспертов, поставить под угрозу весь проект. И в Лондоне пошли на компромисс.
       Участники проекта решили, что Airbus Industrie будет привлечен к участию в проекте на правах консультанта, но стоимость проекта все же утверждена в размере $15 млрд. Но столь крупные расходы не одолеет даже команда из пяти фирм, и поэтому необходимо привлечение новых участников. Ими, по замыслу участников переговоров, должны стать российские и японские авиастроительные фирмы.
       Предполагается, что к 2010 году потребность в VLCT на международных авиалиниях составит 450-500 машин. Однако это предположение должно быть подтверждено авиаперевозчиками. Основным препятствием на пути VLCT может стать конкуренция — американская компания McDonnell-Douglas, как и Airbus, имеет собственную разработку — 600-местный MD-12.
       У России и СНГ подобного опыта пока нет — новейший Ил-96-300 рассчитан на 300 пассажиров. Крупнейший в мире грузовой самолет Ан-224 "Мрiя" вряд ли может быть прототипом пассажирского лайнера — как, впрочем, и замороженный из-за отсутствия финансирования проект 350-местного Ан-218. КБ им. Ильюшина имеет разработки 400-местных лайнеров, однако для их реализации недостает мощных двигателей а, главное, средств. Последнее обстоятельство и вызывает у российских авиастроителей скепсис по поводу своего участия в создании VLCT, ведь главной причиной их привлечения к проекту должно стать участие в непомерных расходах.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...