Раздел союзной собственности: Казахстан закрыл тему

        Тихо скончавшийся на прошлой неделе Союз ССР своим мужественным поступком существенно облегчил задачу раздела собственности — республики из потенциальных наследников превратились в реальных.
        Из крупных республик, составляющих основу экономики бывшего Союза, последним решение о передаче всех предприятий в собственность республики принял Казахстан, ранее лишь заявлявший о необходимости перехода этих предприятий под свою юрисдикцию.
       
        Экономический суверенитет Казахстана обеспечивается пакетом указов президента Нурсултана Назарбаева и постановлений ВС республики.
        В их число входят: постановление ВС "Об оценке текущего момента и мерах по укреплению суверенитета республики", указы президента республики "О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение правительства Казахской ССР", "О создании золотого запаса и алмазного фонда Казахской ССР", "Об обеспечении самостоятельности во внешнеэкономической деятельности".
       
        В соответствии с этими решениями республика "взяла под крыло" все союзные предприятия, в том числе и относящиеся к ВПК, а также процесс их приватизации и разгосударствления. Кроме того, в республике вводится лицензирование разработки и добычи полезных ископаемых, а также лова рыбы в Каспийском море у берегов республики. Оно распространяется и на казахские предприятия, и на предприятия, находящиеся в юрисдикции иных бывших советских республик, и на иностранных инвесторов.
        Принято также решение о создании собственного золотого запаса и алмазного фонда. Параллельно с этим вводится жесткая централизация внешнеэкономической деятельности. С 1 сентября 1991 года исключительной прерогативой Казахстана становится квотирование, лицензирование экспортно-импортных операций на территории республики, включая бартерные. При этом все внешнеторговые операции участники внешнеэкономической деятельности обязаны проводить через республиканские внешнеторговые организации, а свои "честно заработанные зеленые" держать на валютных счетах в Казахском ВЭБ, в который преобразуется республиканское отделение ВЭБ СССР.
        Практически все перечисленные меры уже были предусмотрены в законодательстве республики, и последние указы и постановления лишь подтверждают и конкретизируют их.
        Такая "ратификация" происходит не только в Казахстане. О необходимости передачи союзной собственности в ведение республиканских органов власти многие республики заявляли и раньше. Такие положения содержались в декларациях о суверенитете, принятых Россией, Украиной, Молдовой, Белоруссией, Балтийскими республиками, Азербайджаном. Теперь речь идет уже о формальном закреплении новых отношений собственности во всех республиках.
        Казахстан дольше других "базисных" республик оставался сторонником сохранения Союза, поскольку из-за искаженной структуры цен его бюджет постоянно подпитывался из бюджета центрального. Однако неизбежность распада Союза выбора республике не оставила, и она включилась в раздел союзной собственности.
        Получив в наследство развитую добывающую промышленность и исторически сложившуюся "целину", республика встает перед необходимостью серьезной структурной перестройки экономики, необходимость которой полностью осознается руководством республики. Что дает основание считать этот регион одним из наиболее перспективных в плане инвестирования, в первую очередь в перерабатывающие отрасли и легкую промышленность.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...