Обзор советской прессы (6 июля)


        В некоторых органах демократической печати до сих пор не утихает эйфория по поводу результатов выборов президента России, мэров Москвы и Ленинграда, а также референдума о возвращении Ленинграду его прежнего наименования.
        Замечательный образец восторженной ельцинианы явила собой статья известного демократического публициста Татьяны Ивановой в еженедельнике "Демократическая Россия". "Красивая победа", - пишет Иванова об избрании Ельцина президентом. 12 июня, отмечает она, народ доказал, что он понимает, что к чему - где правда, где вранье, кто прав, кто виноват. Очень поэтично пишет Иванова об отношениях Ельцина и России: "Россия будто вытянула руки и на этих вытянутых руках подняла Ельцина. Не верилось, что у нее хватит сил. Но их с каждым месяцем прибывало. Не верилось, что и он удержится на высоте. Но и он с каждым месяцем делался другим, хотел быть достойным высоты, и это удавалось. Они будто растили друг друга - Россия и Ельцин. Они берегли друг друга, и все больше понимали друг друга, и все больше друг друга жалели, и все сильнее осознавали, что друг за друга будут стоять до конца"... И т.д. и т.п.
        Ох как поумнел народ российский, восторгается Татьяна Иванова, отмечая, что люди голосовали за Ельцина, Попова и Собчака, ни бельмеса не понимая в их предвыборных программах - главное, они "понимали, кто есть кто".
        Между тем партийно-правительственная печать расстраивается по поводу того, что народ до сих пор так и не понял, кто есть кто. Такие издания, как "Гласность" и "Советская Россия", с большим сочувствием цитируют слова лидера ЛДПСС Владимира Жириновского о том, что от Ельцина "народ отвернется еще до конца года". (А к началу следующего года повернется к нему, Жириновскому.) В ходе июньского голосования, как неоднократно подчеркивала газета "Советская Россия", демократы надули российский народ беспардоннейшим образом. Например, с референдумом о переименовании Ленинграда. "Советская Россия" напоминает, что одним из главных аргументов демократов в пользу переименования было широко разрекламированное обещание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова отстегнуть из личных сбережений 2 миллиона долларов на покрытие соответствующих расходов. Однако, как выяснилось после референдума, об этом своем обещании Гарри Каспаров ничего не знает и поэтому никаких обязательств в этом плане за собой не чувствует.
        Как явствует из намеков партийной прессы, свободное волеизъявление народа таит в себе массу опасностей. Вот что пишет газета ЦК КПСС "Рабочая трибуна" по поводу идеи проведения референдума о национализации имущества КПСС. Насчитывающая многие столетия история референдумов, пишет газета, показала, что далеко не всегда они являются проявлением демократии и "не всегда воля большого или очень большого числа людей является отражением их действительной воли и идет им на пользу". Газета ЦК КПСС считает уместным следующий пример: на одном таком референдуме решили: "Распни его!" Распяли - и потом миллиарды человек в течение двух тысяч лет повторяют: "Прости нас, Господи!" (Нечто подобное, следует из этой статьи, ожидает горемычное человечество и в случае национализации имущества компартии.)
       
        То, что КПСС находится в глубоком кризисе, не вызывает сейчас сомнений ни у кого. Партийные ответработники и рядовые коммунисты пребывают если не в депрессии, то в растерянности. "Не узнаю многих знакомых партийных работников, - пишет в "Правде" главный редактор журнала "Партийная жизнь" Н.Игрунов. - Не на шутку расстроенные и встревоженные. Спрашивает один другого: "Как дела?" - "Плохи". - "Ну ты и оптимист!" Однако многие коммунисты, хоть и со слезами на глазах, тем не менее бодрятся и в порыве к "конструктивной работе" (Е.К.Лигачев '90) энергически засучивают рукава, заявляя, что, несмотря ни на что, пока "кроме КПСС нет реальной политической силы, способной вывести страну из кризиса". "Ответственность, выдержка, деловитость" - под таким заголовком "Советской Россией" опубликовано интервью с секретарем ЦК КП РСФСР Геннадием Зюгановым. Зюганов признал, что партия проиграла президентские выборы. Но, по его словам, "глубоко заблуждается тот, кто рассчитывает, что партия запаникует, деморализуется" - наоборот, результаты выборов ускорят сплочение коммунистов. Зюганов отметил, что коммунисты будут поддерживать те меры президента России и правительства, которые "отвечают насущным интересам трудящихся", но будут законными методами выступать против "антинародных, антиконституционных акций".
        В газете МГК КПСС "Московская правда" опубликовано интервью с заместителем директора Международного центра прикладных политологических исследований Владимиром Комаровским. Анализируя итоги выборов, Комаровский отметил, что поражение кандидатов-коммунистов свидетельствует о том, что время, отпущенное историей на реформирование КПСС, на исходе - речь может идти буквально о нескольких ближайших месяцах. Уже и сейчас, отметил Комаровский, "многие не воспринимают действительно демократические, рациональные предложения КПСС только потому, что они исходят от коммунистов".
        Нередкой в партийной печати стала критика в адрес руководящих органов КПСС. В "Московской правде", например, опубликованы заявления нескольких московских районных партийных организаций, в которых ЦК КПСС обвиняется в попустительстве "антикоммунистической истерии" и "развалу Союза". "Советская Россия" аналогичные обвинения выдвигает в адрес бывших членов Политбюро Александра Яковлева и Эдуарда Шеварднадзе, причем в очень резких выражениях. Бывший министр внутренних дел, например, был назван "крысой, бегущей с тонущего корабля" (имеется в виду давший течь партийный корабль).
        Любопытно, что советская компартия, долгие годы служившая ориентиром для всего прогрессивного человечества, теперь сама стала бросать за бугор завистливые взгляды. "Нетупиковой социализм" - так озаглавлена опубликованная "Советской Россией" статья, посвященная 70-летию компартии Китая. В статье с удовлетворением отмечается укрепление роли китайской компартии в жизни страны, а также тот факт, что руководсво КНР не пошло на заимствование западной общественной системы. "Есть чему поучиться" - под таким заголовком подано "Правдой" интервью с членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС Олегом Шениным, возглавлявшим делегацию КПСС на недавно прошедшем VII съезде компартии Вьетнама. Олег Шенин, с большим уважением отозвавшись о вьетнамских товарищах, особо педалировал следующий момент: "На съезде вьетнамской компартии пройденный путь анализировали критически, но грязью никого не поливали. Старших товарищей, которые вышли из Политбюро, перевели на уважаемые посты". По словам О.Шенина, советским партийцам есть чему поучиться у вьетнамских друзей. А для этого, подчеркнул он, "необходимо расширять контакты". При этом "в условиях ограниченного партийного бюджета коммунистам надо использовать все возможности поездок по линии местных связей, государственных органов и общественных организаций".
        В этой связи остается ожидать начала паломничества советских коммунистов во Вьетнам. Странно, однако, что т.Шенин не боится того, что часть из них станет невозвращенцами.
       
        Несмотря на то, что КПСС продолжает считать себя ведущей силой советского общества, она старательно подчеркивает свою отделенность от государства (даже там, где этого еще не произошло). В этом смысле весьма показательно освещение главной коммунистической газетой "Правда" проводившихся 22 июня торжеств по случаю 50-летия начала советско-германской войны.
        Так, "Правда" от 24 июня сообщила, что 22 июня "к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены пришли Президент СССР М.Горбачев, вице-президент СССР Г.Янаев, Председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов, премьер-министр СССР В.Павлов, другие государственные и политические деятели". Указанные государственные и не указанные "другие государственные и политические деятели", как и полагается, возложили венки.
        Однако в следующем номере газеты "Правда" сообщается, что 22 же июня "у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду состоялось возложение венков от ЦК и ЦКК КПСС". В церемонии, согласно сообщению "Правды", приняли участие следующие товарищи: Горбачев М.С., генсек; Ивашко В.А., замгенсека; члены Политбюро ЦК КПСС и секретари ЦК КПСС.
        Если отбросить версию, предполагающую, что Горбачев возлагал венки 22 июня два раза - один раз в составе государственной делегации и один раз в составе партийной - остается одно: газета "Правда" таким деликатным способом изобразила отделение партии от государства. Горбачев же, экономя драгоценные силы, ограничился одним возложением, манифестировав в этом одном, отдельно взятом поступке акт совмещения обязанностей президента и генсека. Владимир же Ивашко и прочие товарищи Горбачева по партии прошли под кодовым названием "другие государственные и политические деятели".
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...