Коротко



 

Подробно

Силовая профилактика

Липецкие чекисты сообщили о пресечении деятельности «Богородичного центра»

Вчера липецкое управление ФСБ отчиталось о пресечении в регионе деятельности религиозной организации «Богородичный центр» (БЦ), являющейся, по мнению ряда экспертов, деструктивной сектой. Как пояснили в управлении, адепты БЦ провели лекцию для учеников одной из школ, в результате 17 детей почувствовали недомогание, а одну школьницу даже пришлось госпитализировать. Впрочем, поскольку чекистам нечего предъявить сектантам, они ограничились профилактическими беседами.
Вчера в управлении ФСБ сообщили о пресечении в регионе деятельности организации «Православная церковь Божьей Матери Державная», больше известной как БЦ. Как объяснил представитель ФСБ, с конца ноября в Липецке проводилась выставка «Соловки – вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля». Выставка действовала в помещении на улице Мира, предназначенном для магазина, ее организатором выступал фонд «Соловецкий мемориал». На одну из лекций в рамках мероприятия пригласили школьников, чем и воспользовались адепты БЦ. Однако, как отметил сотрудник ФСБ, вместо рассказов об истории учащиеся услышали «проповедь об учении блаженного Иоанна, которому являлась Божья Матерь и велела создать новую истинную церковь». В управлении не исключают, что школьников «подвергли психологическому воздействию с использованием спецмузыки и одурманивающих средств», поскольку 17 детей почувствовали недомогание, а одну школьницу пришлось госпитализировать. Как отметил представитель ФСБ, реагируя на жалобы родителей, 9 декабря чекисты вместе с сотрудниками УВД и прокуратуры Левобережного района провели проверку, в ходе которой опросили девять адептов БЦ. На экспертизу были взяты образцы литературы, видеокассеты, плакаты и неизвестная жидкость с резким запахом.«Мы провели опрос членов организации, тех, кто присутствовал на лекции, и отпустили их», – отметили в ФСБ.

По словам местного правозащитника Марка Гольдмана, присутствовавшего на мероприятии 9 декабря, лекция началась выступлением приехавшего из Москвы отца Афанасия, адепта БЦ. Он начал рассказывать о вреде христианства, ислама и иудаизма. Почти сразу после начала мероприятия в библиотечный зал, где проходила лекция, «влетели люди в камуфляже и поставили всех к стенке». Отца Афанасия, по свидетельству господина Гольдмана, задержали, а всех посетителей заставили заполнить анкеты. Он отметил, что акция была «шумной и военизированной». Отец Афанасий в присутствии сотрудников правоохранительных ведомств заявил, что все действия оперативников являются «происками» Московской патриархии, и пригрозил представителям Русской православной церкви судом. Источник в БЦ предположил, что действия, проведенные чекистами и милицией, обусловлены желанием госструктур запугать организации, которые «нетрадиционно трактуют христианство».

БЦ основан в 1989 году отцом Иоанном Берестецким, изгнанным из катакомбной Истинной православной церкви за несоответствие своих взглядов ее доктрине. Он провозгласил себя пророком, получающим послания от Богородицы, которая занимает центральное место в догматах БЦ. В 1996 году организация была лишена официальной регистрации как социально опасная. Ее адепты выступают за создание теократического государства и «духовный» контроль над чиновничеством. По заявлениям представителей БЦ, в его структуре – около 100 тыс. адептов. Старший помощник облпрокурора Елена Намоконова вчера сообщила, что работники облпрокуратуры продолжают опрос участников лекции. Впрочем, по ее заверению, о возбуждении уголовного дела и тем более о предъявлении обвинения говорить рано. «Некоторые школьники, бывшие на лекции отца Афанасия, действительно почувствовали недомогание. Однако доказать, что ухудшение их самочувствия стало результатом действий представителей БЦ, довольно трудно», – отметила госпожа Намоконова.

По мнению воронежского религиоведа Романа Жолудя, БЦ относится к деструктивным сектам, подрывающим традиционный институт семьи в России. По его словам, члены БЦ заставляют новообращенных жить среди других адептов центра в общинах по десять-двенадцать человек. «С точки зрения сектанта логичнее всего выбирать объектами воздействия подростков, у которых не сформировались представления о мире и есть психическая неустойчивость, обуславливающая их подверженность влиянию», – пояснил эксперт, добавив, что аналогичные методы используют мормоны, которые психически воздействуют на людей, в частности, во время бесплатных уроков английского языка. Заместитель директора Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Людмила Жукова, лично участвовавшая в богослужениях БЦ, в свою очередь, отметила, что во время своих ритуалов члены организации не применяют гипноз или иные методы агрессивного психологического воздействия. «С точки зрения традиционных религий их обряды – танцы, кружения или песни – действительно можно назвать странными, но к гипнозу они не имеют отношения», – пояснила госпожа Жукова.

Всеволод Инютин; Петр Денисенко, Липецк



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 13.12.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение