СПОРЫ О БУДУЩЕМ
2020 год кажется сейчас очень далеким. Однако следующий президент США, если его переизберут на второй срок, в январе 2017 года все еще будет на своем посту. Следующий французский президент тоже может все еще занимать свой пост в это время. Следующее поколение китайских лидеров будет находиться у власти до 2022 года. Поэтому размышления о том, как может выглядеть мир в 2020 году, совсем не бессмысленны.
США как сверхдержава
Мир, в котором мы живем сейчас, по-прежнему в значительной степени задается международными институтами и правилами, сформированными под сильным влиянием США. Сохранят ли Соединенные Штаты свои позиции в 2020 году? США будут тратить от $681 млрд до $788 млрд (в ценах 2005 года) на свои вооруженные силы — это гораздо больше других стран. Расходы на исследования и разработку гарантируют, что их военные технологии будут самыми современными, а само оружие будет производиться практически полностью в США. Доминирующее положение США распространится и на космос, где они, скорее всего, сохранят лидерство в области вооружений и технологий.
США, вероятно, сохранят и значительное политическое влияние, хотя оно уже не будет доминирующим. Вторжения в Афганистан и Ирак значительно сократят число американцев, верящих, что использование силы за рубежом может быть полезно. Хотя США и останутся самой крупной экономикой мира, удельный вес их экономики снизится. Американские ценности уже не будут пользоваться таким широким признанием в мире, как раньше, американская поп-культура будет переживать упадок, а американским товарам и услугам грозит все большая конкуренция со стороны других стран. И все же "американский век" захватит и значительную часть XXI столетия.
Несостоявшиеся полюса
Помимо Китая реальными претендентами на звание сверхдержавы к 2020 году могут быть Евросоюз, Россия и Индия. ЕС демонстрирует хорошие результаты в экономике и торговле и сохранит свои позиции в этих областях и дальше. К 2020 году евро может также стать ведущей резервной валютой. Культурная привлекательность ЕС вырастет, а большинство европейских стран сумеют интегрировать свои этнические меньшинства. Но страны ЕС слишком по-разному подходят к проблемам безопасности. А потому, оставаясь экономической сверхдержавой, в политике и безопасности ЕС так и не станет тяжеловесом.
Может показаться, что у России больше шансов обрести к 2020 году статус сверхдержавы. У российского руководства, в отличие от лидеров ЕС, есть вера в свои силы, необходимая для обретения статуса сверхдержавы. Но шансы России стать сверхдержавой все равно очень низки. Во-первых, Россия переживает демографический спад. Во-вторых, она стала нефтегосударством, а потому очень уязвима для внешних шоков энергетического рынка. В-третьих, российская армия формируется из призывников и имеет низкий боевой дух. Это, конечно, может измениться в следующие 15 лет. Однако куда ни посмотреть — в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Дагестане, Таджикистане или даже в Чечне — Россия лишь отстаивает свои прежние позиции, не претендуя на новые. И в предстоящие 15 лет российское руководство, вероятно, будет слишком озабочено поддержанием статус-кво, чтобы выйти на новые рубежи. К тому же Россия пока не смогла создать инструменты государственной политики (кнуты и пряники) для продвижения своих национальных интересов.
Если Россия застряла в прошлом, то этого никак нельзя сказать об Индии. Но и ее шансы стать сверхдержавой к 2020 году очень скромны. Ее экономика быстро растет, но рост этот неустойчив из-за низкого качества инфраструктуры, социальных проблем, коррупции и сложных механизмов принятия политических решений. Индия будет бороться за повышение своего политического веса. Но, как один из лидеров Движения неприсоединения и противник империализма, Индия стесняется пользоваться кнутом и не может позволить себе много тратить на пряники. Не хватает Индии и уверенности в себе. Индия может стать региональной державой, но никак не сверхдержавой.
Следующая сверхдержава
Китай пока еще не сверхдержава, но это, скорее всего, изменится в ближайшие 15 лет. Его военные расходы к 2020 году будут близки к $400 млрд. Это лишь половина от ожидаемых расходов США, но гораздо больше военных расходов всех других стран (военные расходы России при ежегодном росте на 4% достигнут $100 млрд). В структуре китайских военных расходов будет значительная космическая составляющая, они будут полагаться на китайские научные разработки, практически все вооружение будет производиться на китайских предприятиях.
Без сомнения, Китай к 2020 году будет самой важной торговой державой мира и, возможно, крупнейшей экономикой по размеру ВВП (по паритету покупательной способности). Он также будет крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов. Китай стремится конвертировать значительную часть своих денежных активов в стратегические активы за рубежом.
Китай будет наращивать свое политическое влияние в мире, сформировав набор инструментов продвижения своих национальных интересов. Как крупнейший импортер, Китай получит огромные рычаги влияния на другие страны и регионы. Он не будет пренебрегать и прямым давлением с помощью методов, отличных от используемых США, но не менее, если не более эффективных. В то же время очень сильно вырастет культурная привлекательность Китая: практически каждая семья в мире будет пользоваться дешевыми и качественными китайскими товарами, а сеть Институтов Конфуция будет способствовать интересу к китайской культуре. И наконец, у Китая, несомненно, есть необходимая сверхдержаве вера в себя.
Две и остальные
Две мировые сверхдержавы — США и Китай — не будут представлять для остальных такую же угрозу, как это было в годы холодной войны. Ядерная война между ними немыслима; их экономики будут тесно взаимосвязаны. И все же остальной мир по многим причинам будет чувствовать себя неуютно.
Во-первых, глобальные угрозы и вызовы, такие как глобальное изменение климата, выработка новых глобальных подходов к проблемам здравоохранения или предотвращения милитаризации космоса, не будут фигурировать в приоритетах сверхдержав. Во-вторых, обе сверхдержавы будут лишь на словах содействовать укреплению международной законности и заключению международных договоренностей. Внешняя политика США будет по-прежнему строиться на поиске партнеров, которые разделяют их цели и могут им помочь. Китай же, как и сегодня, будет относиться к международным договорам и обязательствам с подозрением, игнорируя неудобные ему статьи даже в уже подписанных им соглашениях. В итоге ни одна из сверхдержав не будет заинтересована в реформировании ООН. Остальной мир может состоять из двух сотен независимых государств, но они слишком разнородны, чтобы успешно сформировать альтернативную повестку. А потому большинство стран будут, насколько возможно, увязывать свои позиции с той или иной сверхдержавой.