Вчера Верховный суд Эфиопии признал виновным в геноциде и других преступлениях против человечности экс-диктатора Менгисту Хайле Мариама, находившегося у власти в стране в 1974-1991 годах. Официальное обвинение поставило точку в процессе, который тянулся целых 12 лет. Теперь главная проблема заключается в том, как наказать кровавого тирана, с 1991 года спокойно коротающего свой век в Зимбабве.
Суд над бывшим диктатором Эфиопии Менгисту Хайле Мариамом и его соратниками длился с 1994 года. За прошедшие 12 лет правосудию удалось отправить за решетку 40 человек, причастных к массовым репрессиям 1970-1980-х годов. 12 обвиняемых за это время ушли из жизни, так и не будучи официально осужденными. Самого диктатора, с 1991 года проживающего в Зимбабве, и 27 его сподвижников, также бежавших за границу, пришлось судить заочно. Тем не менее вчерашний вердикт, за который высказались двое из троих членов жюри, многие расценили как исторический. Статьи, по которой господина Менгисту и 11 бывших функционеров его режима признали виновными,— геноцид, систематическое нарушение прав человека, преступления против человечности — предусматривают смертную казнь. Впрочем, как именно наказать экс-диктатора, пока не ясно. Власти Зимбабве, где он проживает последние 15 лет, экстрадировать преступника на родину отказываются, ссылаясь на то, что он давно не вмешивается в политику и спокойно доживает свой век. Правда, ходят слухи, что экс-диктатор, который, убегая из Эфиопии, вывез на советском военно-транспортном самолете немало ценностей и денег, смог каким-то образом расположить к себе зимбабвийские власти.
Менгисту Хайле Мариам пришел к власти в 1974 году в результате военного переворота. Свергнутый им и посаженный под домашний арест император Хайле Селассие умер в том же году: считается, что новая власть видела в монархе угрозу и каким-то образом разделалась с ним.
Первым делом Менгисту Хайле Мариам, вдохновленный примером СССР и считавшийся большим другом Советского Союза, объявил, что страна избрала социалистическую ориентацию. Параллельно он приступил к расправе над деятелями прежнего режима, убрал с дороги своих бывших союзников, а затем начал устранять всех тех, кого считал противниками новой власти. По данным, содержащимся в обвинительном приговоре, диктатор лично отдал приказы о расстреле 2 тыс. человек, включая несколько десятков правительственных чиновников и членов императорской семьи. Еще 2,5 тыс. невинных людей умерли от пыток. Впрочем, по неофициальным данным, в ходе кровавой кампании конца 70-х годов, окрещенной впоследствии на советский манер "красным террором", в Эфиопии погибли десятки тысяч человек.
Помимо убийств и пыток 17-летнее нахождение диктатора-марксиста у власти ознаменовалось еще и чудовищным голодом, обрушившимся на страну в 1984-1985 годах. Из-за бедственного положения Эфиопии, усугубленного экономической политикой Менгисту, от голода умер почти миллион жителей. Мир о творящемся в Эфиопии узнал лишь много месяцев спустя: диктатор наложил строжайшее табу на информацию о творившемся в стране гуманитарном кризисе.
Конец кровавому правлению эфиопского диктатора настал в 1991 году. Повстанцы во главе с нынешним премьером Эфиопии Мелесом Зенауи после нескольких лет гражданской войны взяли столицу, а Менгисту и многие его соратники бежали за границу.