Theatrum mundi

       Трудно сказать, что произойдет в КНР после завершения жизненного пути его некоронованного императора 90-летнего Дэн Сяопина. Как бы там ни было, сейчас успехи этой номинально по-прежнему коммунистической страны грандиозны. Несмотря на активное противодействие коммунистических консерваторов в правительстве, ставленник Дэна вице-премьер и шеф ЦБ КНР Чжу Жун-и решительно осуществляет рыночные реформы. При этом говорить о демократизации Китая не приходится. Абсолютный политический монополист КПК неожиданно превращается в гарант внутренней стабильности и успеха преобразований.
       Недавно Чжу создал важные предпосылки для конвертируемости юаня, устранив прежнее параллельное хождение двух китайских валют (одной для иностранцев, другой для граждан КНР). ЦБ приблизил к мировым котировкам и курс юаня, девальвировав его на 30% (курс $1 поднялся до 8,7 юаней). Чжу реорганизовал Bank of China (крупнейший банк КНР, занимающийся инвалютным бизнесом). Новый шеф банка Ван Сюэбин уверен, что сможет гарантировать стабильность юаня. Чжу утверждает, что КНР сумеет избежать и "перегрева" своей экономики. Рост ВВП в 1994 году прогнозируется снизить до 9% (в 1993 году он достиг рекордного уровня 13%). Правительство обещает и снизить инфляцию (в 1993 году около 20%).
       Объем внешней торговли КНР вырос в 1993 году на 18,2% до $195,7 млрд (11-е место в мире). Несмотря на противодействие США, увязывающих развитие связей Запада с КНР с ее демократизацией, Пекин имеет реальные шансы стать к середине 1995 года членом ГАТТ. В конце 1993 года Пекин сообщил о регистрации 174 тыс. новых проектов с иностранцами с общим объемом контрактных инвестиций $217,21 млрд, реальные инвестиции по этим проектам составили $60 млрд.
       Особенное внимание уделяется развитию высокотехнологичных СП. Самым крупным СП в мире остается шанхайский автозавод с концерном Volkswagen.
       С помощью французских ноу-хау КНР хочет за 10 лет создать современное атомное энергопроизводство, выпускать и экспортировать АЭС. К 2000 году только в провинции Гуандун будут построены 6 мощных АЭС, строительство двух из них уже началось. Госбюджет КНР выделил на программу $690 млн.
       Энергетические проблемы КНР поможет решить и недавний контракт с крупным западным консорциумом во главе с итальянской Agip об освоении мощных месторождений нефти в пустынях Синцзяня. В 1993 году по другому месторождению был подписан контракт с Exxon (США) и Petroleum (Япония).
       КНР форсирует развитие космических программ, особенно коммерческого характера. Недавно госкорпорация Great Wall Industry договорилась с фирмой Optus Communications (Австралия) о запуске китайскими ракетами в 1994 году двух ее спутников. В следующие 12 лет планируется запустить еще 10 спутников. Два спутника для вещания на Америку КНР запустит для компании Echostar Satellite (США). В 1994 году КНР запустит и три собственных спутника. Два спутника строятся с Бразилией. При этом Пекин полностью контролирует каналы поступления информации в страну. Недавно был запрещен частный прием зарубежных спутниковых телепрограмм. Это, впрочем, не мешает КНР планировать освоить к 2000 году вещание и выпуск телевизоров в суперсовременной системе HDTV.
       Большие планы имеет Китай и в области авиаиндустрии. В ноябре 1992 году был создан инвестиционный фонд развития китайской авиации. За год его существования иностранцы вложили в него $100 млн. С 1994 года в КНР разрешены коммерческие авиалинии с иностранным участием. В улучшение авиа-инфраструктуры Пекин намерен инвестировать $5 млрд. В числе проектов строительство в Шанхае (вместе с японцами) самого современного международного аэропорта.
       В химический рынок КНР активно инвестируют крупнейшие концерны Bayer, Hoechst, BASF и Rhone-Poulenc, скоро к ним присоединятся Shell Chemicals, Courtaulds и др.
       Ежегодный рост компьютерного рынка КНР равен 30%. В 1993 году здесь было продано свыше 1 млн персональных компьютеров. В марте шеф Microsoft Билл Гейтс обсудит с лидером КПК Ян Жеминем ряд крупных проектов. Правда, поставки в КНР по-прежнему жестко ограничены КОКОМ. Но фирмы США опасаются конкурентов и намерены добиваться их отмены. Знаменитая фирма Cray уже продала КНР три суперкомпьютера.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...