Повесть о настоящем диабете

Жюри премии "Дебют" предпочло фантастике историю болезни

премия литература

Вчера в Государственном музее Пушкина были объявлены лауреаты независимой литературной премии "Дебют". Шесть победителей получили по 90 тыс. рублей. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

В этом году организаторы премии "Дебют" дали сразу несколько обещаний. Ожидался, например, "сибирский прорыв": в "длинный список" попало сразу несколько авторов из Красноярска, Иркутска и Новосибирска. Обещали также бороться с "наплывом трэша" и делать ставку на "добрую литературу". Наконец, жюри премии особо отметило, что выбирать придется между "талантливыми юношескими опытами" и "работами сложившихся профессионалов". И это при том, что и "талантливым юношам", и "сложившимся профессионалам" не больше 25 лет. Таков возрастной ценз премии.

Оправдались отнюдь не все ожидания. Среди главных лауреатов в конце концов не оказалось ни одного сибиряка — все больше москвичи и жители Подмосковья. Зато с "доброй литературой" все действительно сложилось. В номинации "Крупная проза" лучшей была названа повесть Виктора Пучкова из Ногинска "Сахарная болезнь". Двадцатилетний герой, больной диабетом, повествует об одном дне из своей жизни — этот день он проводит в поликлинике, ведь диабетики обязаны каждый год проходить диспансеризацию, чтобы подтвердить свой приговор. Исповедь не занимает много времени, ведь герой не хочет никого грузить своими проблемами. Он просто рассказывает о том, как делит жизнь со своей "сахарной болезнью". Здесь соседствуют подробности больничной жизни, документальные цитаты из писем диабетиков Владимиру Путину, сны и песни Сида Баррета, у которого тоже был диабет. Повесть Виктора Пучкова как раз отметили как "талантливый юношеский опыт". Для сравнения: "Сахарную болезнь" предпочли роману "Чужое" ростовчанина Владимира Данихнова, плодовитого автора, уже известного среди любителей фантастического жанра.

Видимо, жюри, куда помимо председателя Владимира Маканина вошли Марина Вишневецкая, Алла Латынина, Александр Мишарин, Роман Сеф и Олег Чухонцев, в этом году особо ценило лаконичность, даже некоторую лапидарность стиля. Примером тому стала не только повесть Виктора Пучкова, но и рассказы победительницы номинации "Малая проза" Дарьи Тагиль. Московская сочинительница представила крошечные экстравагантные рассказы, в которых постаралась и о сегодняшней городской жизни рассказать, и в глубоком реверансе Даниилу Хармсу присесть. В номинации "Драматургия" лучшим был назван Ник Средин из Белоруссии с циклом небольших пьес — он оказался единственным заграничным автором. Лучшей поэтессой назвали москвичку Марину Мурсалову.

В номинации "Критика" лауреатом стала москвичка Валерия Пустовая, на чьем счету уже немало публикаций в столичной толстожурнальной прессе. А победитель в номинации "Литература для детей" Вадим Селин известен как постоянный автор издательства "Эксмо". Видимо, автор страшилок Селин пользуется популярностью у юной аудитории, иначе на его счету не было бы такого количества книг, в числе которых "Месть убитой мухи", "Верните мне мозги". Впрочем, у премированной повести гораздо более мирное название — "Свой в доску! Как научиться кататься на скейте".

Так что, согласно утвержденной "Дебютом" классификации, "сложившиеся профессионалы" среди победителей тоже были. Вопрос о том, насколько ценно это раннее взросление, премия уже давно не рассматривает. Эта литературная "фабрика звезд" работает с 2000 года и, судя по всему, не оставляет своих амбиций поставлять молодые таланты конвейерным методом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...