"Тройка Диалог" — "Уралкалий"
Аналитики ИК "Тройка Диалог" возобновили освещение акций "Уралкалия". В результате справедливая цена по ним была установлена в размере $2,11 за акцию, рекомендация — на уровне покупать. Аналитики отмечают высокую привлекательность рынка калийный удобрений, "принимая во внимание редкость запасов калийных солей, загруженность производственных мощностей на 94% (в 2005 году), высокие издержки, связанные с разработкой новых месторождений, и уверенно растущий спрос". Аналитики отмечают, что "Уралкалий" показывает самые высокие финансовые результаты среди сопоставимых с ним компаний. В частности, его рентабельность по EBITDA за 2005 год составила 65%. Несмотря на недавние трудности (затопление шахты БКРУ-1), компания последовательно расширяет бизнес. К 2015 году она планирует увеличить мощность почти в два раза — с 4,55 млн т по итогам 2006 года до 9 млн т. По прогнозам аналитиков, рентабельность по EBITDA в долгосрочной перспективе, скорее всего, останется выше 60%. Поскольку "Уралкалий" уделяет первостепенное внимание наиболее быстрорастущим рынкам Бразилии, России, Индии и Китая, а также принимая во внимание, что он не имеет себе равных по темпам наращивания производственных мощностей, по мнению аналитиков, компания будет расти быстрее своих аналогов. В период с 2006 по 2015 год ее денежные потоки, по оценке аналитиков, будут увеличиваться на 19,3% ежегодно.
По словам аналитика ИК "Центринвест Секьюритис" Максима Иванова (держать, $1,45), на цену акций компании позитивно влияет ситуация на мировом рынке удобрений. "Из-за роста потребления, которое будет опережать темпы роста производства, в ближайшее время цены будут расти",— отмечает аналитик. По его мнению, даже негативный для компании фактор затопления одной из шахт несет в себе позитив, связанный с ростом цен на калийные удобрения в связи с сокращением поставок на рынок более 1 млн т удобрений в год, или 4% годового потребления. "Рынок калийных удобрений представлен всего несколькими компаниями. По аналогии с ОПЕК, они могут регулировать производство с целью удержания цен на привлекательных для них уровнях. В начале года они сократили производство на 6 млн т (22% годового потребления), и когда запасы удобрений сократились, странам-потребителям пришлось принять условия производителей",— отметил аналитик.
Аналитик Банка Москвы Ольга Веселова (покупать, $2,17) считает, что "инвесторы будут смотреть на выполнение амбициозных планов по устранению последствий затопления шахты и по выведению мощностей на запланированные объемы". После затопления шахты БКРУ-1 руководство компании пересмотрело свои планы и понизило прогнозные мощности в 2010 году с 7,9 млн т до 6,5 млн т калийных удобрений в год. По оценкам компании, на это понадобится $720 млн. Ранее на увеличение объемов производства планировалось потратить только $500 млн. Повышение затрат связано с тем, что осваивать новые мощности придется более быстрыми темпами. Также компания планирует перебросить на перерабатывающие мощности затопленной шахты сырье с оставшихся двух шахт — БКРУ-2 и БКРУ-4, что тоже потребует дополнительных расходов на логистику. "Расходы на логистику будут высокие, потому что пока не будет проложена железнодорожная ветка, поставлять сырье придется на автотранспорте, что очень дорого",— отмечает аналитик. Однако, по словам аналитика, в решении этого вопроса содействие компании окажет государство. Позитивом для компании остается и тот момент, что цены на калийные удобрения в следующем году останутся на достаточно высоком уровне. "По нашей оценке, средняя цена на 2007 год немного вырастет: с $158 за 1 т гранулированных калийных удобрений в текущем до $163,4",— отмечает Ольга Веселова.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.