Заседание правительства

(Окончание. Начало на стр. 1)

       Таким образом, прошедшее заседание окончательно расставило все точки над i во взаимоотношениях между премьером и президентом (Черномырдин готов безоговорочно выполнять все указания Бориса Ельцина) и между премьером и Егором Гайдаром. Фраза Виктора Черномырдина о "завлабах, прыгающих до министров, а то и выше" (встреченная аплодисментами собравшихся) означает то, что премьер теперь рассматривает Гайдара именно как лидера оппозиционной правительству партии — работая вместе, они, по крайней мере публично, старались не выходить за рамки официального стиля общения.
       Однако брошенная в адрес бывшего члена правительства фраза дала основание представителям администрации указать в кулуарах на опасность окончательного "выхолащивания" состава аппарата правительства, из которого могут быть уволены последние из оставшихся там представителей гайдаровской генерации. В этом случае правительство могло бы уподобиться монолитному хасбулатовскому Верховному Совету. В качестве шага, направленного на предупреждение такого развития событий, можно рассматривать создание под эгидой президента Совета по кадровой политике. Если раньше подбор кадров осуществлялся по принципу личной преданности либо в качестве "пожарной меры", то теперь этот процесс ставится на научную основу: как показало первое заседание Совета, состоявшееся на этой неделе, кадры для высших органов государственной власти предполагается целенаправленно "выращивать" под контролем аппарата главы государства. Тем самым завершается оформление новой роли президентской администрации — создание идеологии, выработка экономической стратегии, контроль за исполнением решений президента и кадровая политика.
       
Президент не хочет отвечать за все в одиночку
       Сообщив на заседании "Большого Совмина", что решение об амнистии поставило его перед дилеммой: "Или новый раскол, новый виток непримиримой борьбы, или, несмотря ни на что, сохранение и наращивание базы для взаимодействия, для сотрудничества в государстве и в обществе", — Борис Ельцин довольно категорично отверг первый путь, "ведущий к конфронтации". По мнению президента, необходимо создать "прочные гарантии гражданского мира в стране". В качестве возможного пути достижения согласия Ельцин предложил принять Меморандум о гражданском мире, включающий кроме общих положений описание механизмов ответственности за их исполнение.
       Стремление президента распределить ответственность за судьбу страны в довольно сложных экономических и политических условиях вполне понятно. До сих пор парламент (во всяком случае, его нижняя палата) если не в решениях, то в разговорах использует старый опыт Верховного Совета — придерживается точки зрения, что за все происходящее в стране отвечает президент и отождествляемое с ним правительство. Себе же депутаты высшего законодательного органа пытаются отвести роль сторонних наблюдателей, лишь "контролирующих ситуацию".
       Суть же президентской позиции, уже отмеченная в его послании депутатам, состоит в том, что Борис Ельцин как бы отстраняется не только от депутатов (что вполне естественно при нынешнем составе Госдумы), но и от правительства. Если эта позиция будет принята обществом, президент получит возможность делить ответственность в случае нападок на власть со всеми "заинтересованными структурами".
       Однако перераспределение ответственности "по-президентски" отнюдь не означает перераспределения власти. Президент по-прежнему намерен контролировать все изменения, происходящие в высших сферах власти. И этот контроль будет усиливаться.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ, НИКА Ъ-СТАРК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...