Президент Ирака Джаляль Талабани вчера обрушился с жесткой критикой на недавний доклад комиссии Бейкера--Гамильтона о ситуации в Ираке. Он заявил, что выводить американские войска из Ирака сейчас нельзя. Судя по всему, иракцы, сотрудничающие с Вашингтоном, боятся, что им придется бежать из страны вместе с американцами. Чтобы убедить США задержаться в Ираке, иракские политики решили укрепить центральное правительство, а для начала сместить нынешнего премьера Нури аль-Малики.
После негативной реакции Белого дома на доклад о ситуации в Ираке, представленный независимой комиссией во главе с экс-госсекретарем Джеймсом Бейкером и экс-конгрессменом Ли Гамильтоном (см. вчерашний Ъ), к критике доклада присоединилось и руководство Ирака. Больше всех возмущался президент Ирака курд Джаляль Талабани, который назвал доклад "ужасным оскорблением всего иракского народа". Президент обрушился на главную рекомендацию комиссии Бейкера--Гамильтона — постепенный вывод американских войск из Ирака, который авторы доклада советуют начать не позднее 2008 года. Весь следующий год, согласно рекомендациям экспертов, следует посвятить подготовке иракской армии, которая после ухода американцев должна взять контроль над ситуацией в Ираке в свои руки.
"Я верю, что президент США Джордж Буш — смелый и решительный человек, который будет поддерживать правительство Ирака до самой победы,— говорил иракский президент.— Единственная возможность — это создать в Ираке по-настоящему боеспособную армию. Тогда и американские солдаты смогут отправиться домой". Нежелание Джаляля Талабани отпускать американских солдат из Багдада вполне понятно. Ведь после ухода войск США иракское правительство останется один на один с многочисленными террористическими группировками и суннитскими силами сопротивления, вооруженными и подготовленными не хуже, чем регулярная армия Ирака. А у иракских боевиков нет больших врагов, чем сотрудничающие с американцами иракцы, отсиживающиеся в зеленой зоне Багдада.
Между тем вопрос о борьбе с террористической угрозой уже расколол иракское правительство. Многие силы, входящие в нынешнюю правящую коалицию, крайне недовольны премьером Нури аль-Малики и считают его главным виновником разгула терроризма. В Багдаде вчера начались закулисные переговоры о том, как сместить премьера. В переговорах участвовали шиитский Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ), суннитская Исламская партия Ирака (ИПИ) и блок курдских партий. Судя по всему, одна из главных целей этой коалиции — изолировать блок радикальных шиитов во главе с Муктадой Садром, который имеет 30 депутатов в 275-местном парламенте.
Главными организаторами проекта по свержению правительства Нури аль-Малики стали лидер ВСИРИ Абдул-Азиз аль-Хаким и вице-премьер от суннитов глава ИПИ Тарик аль-Хашеми. Очевидно, санкцию на отстранение премьера от власти они решили получить в Вашингтоне. На прошлой неделе Абдул-Азиз аль-Хаким отправился на переговоры с Джорджем Бушем, а вчера в Вашингтоне с президентом США встречался уже Тарик аль-Хашеми. Возможным кандидатом от неформальной оппозиции будет вице-президент Ирака шиит Адель Абдул Махди. А для того чтобы свалить кабинет, иракским депутатам нужно просто инициировать вотум недоверия правительству и принять его простым большинством.
Скорее всего, Белый дом может поддержать планы иракской элиты. Все организаторы заговора против иракского премьера вполне лояльны Вашингтону, а Нури аль-Малики уже не воспринимается американской администрацией как человек на своем месте. Хотя 30 ноября во время встречи в Иордании Джордж Буш назвал его "парнем что надо", в тот же день в прессу проникла крайне негативная оценка деятельности иракского премьера, данная в докладной записке советника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли.
Впрочем, очередная смена главы правительства вряд ли поможет Вашингтону навести порядок в Ираке. А значит, рано или поздно страхи Джаляля Талабани сбудутся и нынешняя администрация Ирака встанет перед непростым выбором: обороняться от террористов до последнего или паковать чемоданы и вместе с последними частями американской армии бежать из страны.