Вчера Ъ получил материалы исследования следственного управления Московской прокуратуры, подготовленные по результатам изучения практики расследования преступлений с применением взрывчатых веществ. В исследовании подробно анализируются причины недостаточной раскрываемости этого вида преступлений и даются рекомендации, как не стать их жертвой.
Работник следственного управления Московской прокуратуры Светлана Пелецкая, подготовившая этот материал, рассказала корреспонденту Ъ, что исследование было подготовлено на основе анализа 21 уголовного дела, связанного с покушением на жизнь людей при помощи взрывных устройств. К сожалению, заметила прокурор Пелецкая, точных статистических данных о количестве подобных преступлений нет, однако имеющаяся информация позволяет сделать некоторые выводы о распространенности и специфике этого вида преступлений.
По сведениям прокуратуры, в 1993 году в Москве в результате 21 покушения с применением взрывчатки (13 из них так и не раскрыты) пострадали 35 человек: 15 убито и 20 ранено. Причем 20 пострадавших занимались коммерческой деятельностью. В трех случаях взрывные устройства применялись в ходе разборок враждующих преступных группировок, в трех случаях — против работников правоохранительных органов.
Как отмечается в исследовании, причина плохой раскрываемость данного вида преступлений — низкий уровень следствия. По каждому второму преступлению прокурорские работники вообще не проводили осмотр места происшествия, а специалисты пиротехники и эксперты из Научно-исследовательского института судебно-медицинской экспертизы привлекались только в трех случаях. Ни разу следственными органами не принимались меры к установлению источника приобретения взрывных устройств.
Анализ дел, в которых был установлен тип взрывного устройства, показал, что в ходу у преступников в основном ручные гранаты типа РГД-5 и Ф-1 и самодельные взрывные устройства. В беседе с корреспондентом Ъ Светлана Пелецкая отметила, что многие пострадавшие могли избежать тяжелых последствий, если бы проявили чуть больше осторожности. Очень важно предпринимателям в иметь дома телефон с определителем номера — это поможет установить, с какого телефона исходила угроза. Практически все жертвы знали о готовящемся покушении, и тем не менее вели себя крайне неосторожно: например, распахивали двери при каждом звонке в квартиру, в то время как разумнее было бы, чуть приоткрыв ее, посмотреть, не привязано ли к ручке взрывное устройство. Некоторые коммерсанты не расстались с жизнью только потому, что вовремя обнаружили таким образом гранату.
Нужно также учитывать тот факт, что подобные преступления совершаются часто и в тот момент, когда человек садится в машину. Светлана Пелецкая отметила, что потенциальным жертвам покушений не следует ленится внимательно осматривать свой автомобиль и в особенности его днище (именно там, согласно исследованию, чаще крепится взрывное устройство). Применения каких-либо сложных, миниатюрных взрывных устройств пока, по словам прокурора Пелецкой, не отмечалось, поэтому обнаружить устройство несложно. Однако не следует пытаться самому обезвреживать его, лучше обратиться за помощью в милицию. Светлана Пелецкая посоветовала (в случае поступления угроз) держать машину в гараже и во всяком случае не оставлять ее долгое время без присмотра на улице (на худой конец посадите в автомобиль охранника, который присмотрит за ней в ваше отсутствие).
Вскоре в следственном управлении Мосгорпрокуратуры будет подготовлены исследование по пропавшим без вести и обширный материал по раскрытию умышленных убийств в Москве. Об этих исследованиях Ъ по их завершении.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН