"Балтика" задержалась в списках

Биржи не могут понизить статус ее ценных бумаг

акции

11 декабря совет директоров ФБ ММВБ рассмотрит вопрос об исключении из котировального списка обыкновенных акций "Балтики" из-за высокой доли в ее капитале одного акционера. Между тем акции эмитента перестали удовлетворять этому требованию еще летом этого года. Тем самым инвесторы вкладывали средства в ценные бумаги, не соответствующие их статусу.

В настоящее время обыкновенные акции "Балтики" входят в котировальный лист А2 ФБ ММВБ. Как пояснили на бирже, для присутствия ценных бумаг в этом листе необходимо, чтобы во владении одного лица или нескольких аффилированных лиц не находилось более 75% обыкновенных именных акций эмитента. "По состоянию на 30 сентября 2006 года во владении холдинга Baltic Beverages Holding (BBH) сосредоточено 91,54% обыкновенных акций компании,— отметили в пресс-службе биржи.— В связи с этим на решение совета директоров ЗАО ФБ ММВБ 11 декабря вынесен вопрос об исключении из котировального списка обыкновенных именных акций 'Балтики'".

По закону "О рынке ценных бумаг" ценные бумаги из котировальных списков являются обеспечением маржинальных сделок, их эмитенты имеют право на допуск к обращению своих ценных бумаг за рубежом, а также право на выпуск биржевых облигаций (с упрощенной процедурой регистрации). Кроме того, по нормативным актам ФСФР, акции из котировальных списков включаются в расчет технического индекса биржи, на основании изменений которого принимаются решения о приостановке торгов.

Как пояснили на ММВБ, эмитенту было направлено требование о предоставлении официального подтверждения о доле акций у аффилированных лиц, однако никакого ответа от "Балтики" не последовало. "Мы понимали, что акции перестали удовлетворять требованиям листинга, но без официального подтверждения этого факта ничего сделать не могли",— отметил представитель биржи. В "Балтике" подтвердили, что получали соответствующий запрос с ММВБ. По словам директора по правовым вопросам "Балтики" Антона Рогачевского, "22 ноября акционеры утвердили изменения в устав, в том числе в части требований к членам совета директоров о раскрытии сведений о принадлежащих им акциях компании. Соответствующий документ сразу был направлен на ММВБ". Однако увеличение доли BBH произошло значительно раньше. Как следует из официальных сообщений пивоваренной компании, еще 30 июня доля главного акционера составляла 90,14% от числа обыкновенных акций.

Показательно, что на фондовой бирже РТС сложилась аналогичная ситуация. "Бумаги компании торгуются в списке Б, где ограничение по владению аффилированными лицами составляет не более 90% обыкновенных акций. Но и этому параметру 'Балтика' не соответствует",— отметила пресс-секретарь РТС Анна Черемушкина. Биржа также направила уведомление компании, что ее ценные бумаги не соответствуют требованиям листинга, и рассчитывает, что "Балтика" устранит нарушения до конца года. Однако в ФСФР предпочли отказаться от комментариев по различию существующего и действительного статуса ценной бумаги. При этом в ФСФР пояснили, что если процедура делистинга проходит в соответствии с биржевыми правилами, вмешательство регулятора не требуется.

Возможный делистинг обыкновенных акций "Балтики" не сильно беспокоит участников рынка. "Доля акций в свободном обращении незначительна и составляет всего 8,46%. Эти бумаги неликвидны, сделки с ними проходят эпизодически, а их объемы невелики",— говорит аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Андрей Рожков. По словам аналитика ИК "Атон" Татьяны Капустиной, "бумаги эмитента просто перейдут из разряда неликвидных в разряд совсем неликвидных".

Однако присутствие в котировальных списках — это своеобразный знак качества эмитента. Как отметил партнер юридической компании "Линия права" Дмитрий Глазунов, если инвесторы смогут доказать, что понесли убытки от инвестиций в акции компании, они могут требовать возмещения убытков с бирж и эмитента в судебном порядке. "Биржи должны внимательно следить за соблюдением условий нахождения акций эмитентов в своих котировальных списках и оперативно извещать всех участников рынка о допущенных нарушениях со стороны эмитента",— отметил он. По словам юриста инвесткомпании "Проспект" Павла Баранова, эмитенты обязаны раскрывать информацию о существенных фактах в максимально короткие сроки, а биржи информировать об этом профучастников. "Возможно, и биржам, и регулятору следует пересмотреть правила листинга в сторону ужесточения",— отмечает он.

Сергей Ъ-Тягай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...