Фитосанитарная сверхдержавность

взгляд на санкции

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

России необходим закон о санкциях

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет президенту в случае "международной чрезвычайной ситуации" вводить экономические меры против других государств. Документ крайне своевременный. Санкции становятся популярным инструментом нашей внешней политики. Но то, как их вводят сейчас, наносит России слишком большой ущерб.

Средства экономического воздействия издавна используются для достижения политических целей. Наиболее охотно за нелояльность наказывает Вашингтон. Можно привести множество примеров от антикубинского эмбарго и поправки Джексона--Вэника до санкций в отношении компаний, ведущих бизнес с Ираном.

Справедливость и эффективность таких действий всегда вызывали сомнения. Однако практика именно политически мотивированных санкций позволяет, как ни странно, разграничить политику и экономику. Этого не происходит в российском случае, что чревато серьезными осложнениями.

Российские представители с неподдельным возмущением реагируют на обвинения в том, что Москва, мол, использует экономическое, особенно энергетическое давление из политических соображений. На официальном уровне заявляют о том, что речь идет исключительно о рыночном ценообразовании, о соблюдении фитосанитарных или экологических стандартов. Полуофициально, как правило, говорят иное: все так делают, отчего же нам нельзя?

Делают так действительно многие. Вопрос в формах. США имеют обыкновение откровенно декларировать политический характер действий. Евросоюз, напротив, всегда упаковывает свои интересы в безупречно экономическую оболочку.

У нас же проблемы с качеством продукции (не исключено — отвратительным) проявляются ровно в тот момент, когда резко ухудшаются политические отношения со страной-производителем. Экологические претензии (возможно, справедливые) возникают, когда на горизонте замаячат претенденты на собственность. А законное требование платить за сырье по рыночным ценам зависит то от геополитической ориентации, то от выборов, а то и вовсе от личных отношений (см. случай батьки).

Когда проводниками внешней политики становятся газовые топ-менеджеры, санитарные врачи и экологические органы, понять истинные мотивы решений и предсказать их невозможно. Как и убедить кого-либо в их неполитическом характере. Собственно, никто всерьез этого делать и не пытается. Скорее наоборот, объектам санкций, а заодно и всем остальным прозрачно намекают: ну вы же понимаете, что на самом деле надо делать.

Это подрывает доверие к экспертизе российских профильных органов. Еще хуже с имиджем страны. С одной стороны, она демонстрирует недостаточную уверенность в себе, прячась за экономические обоснования. С другой — убеждает внешних партнеров в том, что Москва неразборчива в средствах, да еще этим и бравирует. Иначе не объяснить, зачем настаивать на исключительно экономическом характере, например, конфликта с Украиной (что в основном и соответствовало действительности), но устраивать политическое шоу в прямом эфире с закручиванием газового вентиля? Политизация экономических вопросов и использование против России некорректных приемов — вполне естественная ответная реакция.

Так что закон о санкциях нужен. По сути, он мало что изменит — понятно, кто в первую очередь станет объектом воздействия. Но хотя бы формально у Москвы будет больше оснований утверждать, что бизнес и политика у нас не зависят друг от друга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...