цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Хотя в мире нет ничего вечного, в нем есть "вечные президенты". Приднестровцы в очередной раз избрали своим президентом Игоря Смирнова, находящегося у власти страшно подумать как долго — с самого 1991 года. Причем отличием выборов 2006-го стало то, что на сей раз бессменного лидера самопровозглашенной республики на протяжении одного года фактически избирали дважды. Если называть вещи своими именами, то первый раз в этом году господина Смирнова избирали в сентябре на референдуме о независимости. Референдум, в ходе которого населению республики было предложено поддержать вхождение Приднестровья в состав России и при этом сказать "нет" вхождению в Молдавию, стал не чем иным, как вотумом доверия лично господину Смирнову. После этого вчерашние выборы превратились в пустую формальность, очередную пиар-акцию.

Однако что делает этого бывшего советского директора завода непотопляемым лидером еще одного несостоявшегося государства на постсоветском пространстве? Может сложиться впечатление, что незыблемость позиций Игоря Смирнова обеспечивает отлаженная за многие годы вертикаль, не оставляющая шансов его оппонентам. Это и так, и не так. Судьба президентства господина Смирнова во многом зависит не от местных реалий, а от геополитики. Если говорить более конкретно, от того, сколь долго мировые державы будут готовы мириться с нынешним статус-кво этого региона, живущего идеей виртуальной независимости. Причем прослеживается четкая закономерность: о возможности, пусть и гипотетической, ухода Игоря Смирнова начинают рассуждать, как только появляется какой-то, пусть слабый намек на то, что статус Приднестровья может быть пересмотрен. Так было в начале прошлого года, а до этого — три года назад, когда предложенный Москвой очередной проект приднестровского урегулирования, известный как "план Козака", чуть было не воплотился в жизнь. Принятие "плана Козака" означало бы для Игоря Смирнова политическую смерть: ведь в его основе лежала концепция Молдавии как суверенного федеративного государства, в котором Приднестровью отводилась бы роль субъекта (ни о какой приднестровской независимости речь не шла). Однако в ситуацию вмешалась геополитика, молдавский президент Владимир Воронин "по совету друзей" сказал Москве "нет", и Игорь Смирнов смог вздохнуть с облегчением. Правда, спустя полтора года, для того чтобы укрепить фундамент своей власти, ему все же потребовалось затеять проект под названием "референдум". После этого вопрос, есть ли альтернатива "вечному президенту" Приднестровья, стал неактуальным.

Надолго ли? Сегодня Игорь Смирнов имеет все основания полагать, что судьба еще одного бессменного президента — аджарского лидера Аслана Абашидзе, после "революции роз" в Грузии вынужденно перебравшегося в Москву, в обозримом будущем ему не грозит. Однако после грядущего в 2007 году вступления соседней с Молдавией Румынии в Евросоюз попытки Запада урегулировать приднестровский конфликт явно усилятся. Признаки этого можно наблюдать уже сегодня. Так что тихая заводь на долгие годы Игорю Смирнову не гарантирована.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...