Депутаты возвращаются к проблеме Татарст

Договор с Казанью подвергся атаке с разных сторон

       Подписание договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью сняло препятствия для проведения в Татарстане выборов в Федеральное собрание, однако не привело к согласию по вопросу о политике центра по отношению к регионам. Об этом свидетельствует вчерашняя пресс-конференция депутата Государственной думы Ивана Грачева, который заявил, что некоторые положения договора "опасны для рядового гражданина". Накануне негативную оценку этому соглашению дал и председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Василий Тарасенко.
       
       Договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий" был подписан президентами России и Татарстана 15 февраля в Москве. В договоре определены сферы полномочий органов государственной власти Татарстана и федеральных органов государственной власти, а также сфера их совместного ведения.
       
       Говоря о недостатках договора, Иван Грачев, в частности, отметил, что в соответствии с ним землей, недрами и ресурсами распоряжается исключительно Республика Татарстан, хотя Федеративный договор относит это к совместному ведению федеральных властей и республик в составе России. Компетенцией Татарстана является и организация силовых структур, причем соглашение не предусматривает никакой системы их соподчиненности, что, по мнению г-на Грачева, чрезвычайно опасно для рядового гражданина. В то же время он заявил, что считает этот договор реальностью, из которой следует исходить, поскольку "худой мир лучше доброй ссоры".
       Днем раньше негативную оценку договору с Татарстаном дал председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Василий Тарасенко. По его мнению, договор создает прецедент правового дуализма, что не укрепляет правовые основы государства. Стоит отметить, что это высказывание противоречит не только официальной оценке, данной ранее президентами России и Татарстана, но и позиции председателя верхней палаты парламента Владимира Шумейко, который приветствовал подписание договора и заявил, что не усматривает в нем никакой угрозы целостности федерации. И хотя при этом г-н Тарасенко оговорился, что выражает личное мнение, легко предположить, что депутатов, недовольных предоставлением одному из субъектов федерации особого статуса, в обеих палатах найдется немало.
       Что же касается совпадения по времени двух упомянутых "антидоговорных" заявлений, то вряд ли его можно назвать случайным, поскольку вчера соглашение с Татарстаном подверглось серьезной критике и на расширенном заседании правительства (см. стр. 3), где прозвучали еще более резкие, чем на пресс-конференции, утверждения о том, что договор неконституционен и незаконен. Однако эта атака, кажущаяся весьма активной, все же несколько запоздала: договор о разграничении полномочий не является международным документом и не подлежит ратификации Федеральным собранием. Поэтому депутаты, решившие помахать кулаками после драки, скорее всего просто намерены продемонстрировать свою, отличную от официальной, позицию, чтобы быть услышанными при разработке в будущем подобных соглашений с другими субъектами федерации.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...