Указанием российского ГТК, поступившим вчера в официальную рассылку, для Калининградской области на 10 лет установлен беспошлинный режим осуществления внешнеторговых операций. Льготный таможенный режим на ввоз и вывоз товаров на территории области вводится в действие с 7 декабря 1993 года. Таким образом, СЭЗ "Янтарь" на практике предоставлены льготы в области внешнеэкономической деятельности, закрепленные за ней законом "О таможенном тарифе".
Указание российского Таможенного комитета "О реализации указа президента Российской Федерации от 7.12.93 #2117 "О Калининградской области" разработано на основании декабрьского указа, подтверждающего право Калининградской области, именуемой также свободной экономической зоной (СЭЗ) "Янтарь", на получение таможенных льгот. В соответствии с документом ГТК экспорт товаров, произведенных на территории области, освобождается от обложения таможенными пошлинами в течение десяти лет. Кроме того, в течение этого срока не взимаются ввозные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и специальный налог в отношении товаров, ввозимых на территорию области, если эти товары предназначены для внутреннего потребления. В случае последующего ввоза этих товаров на таможенную территорию России они подлежат обложению всеми видами налогов. Предприятиям, осуществляющим экспорт товаров с территории области, не требуется регистрироваться в качестве спецэкспортеров. Единственное исключение составляет экспорт нефти и нефтепродуктов.
Таким образом, "Янтарь" наконец получил реальные привилегии в области внешнеэкономической деятельности. Однако насколько это сложно сделать остальным российским СЭЗ, свидетельствует предыстория вопроса. Первоначально льготы в области внешней торговли были установлены специально для СЭЗ "Янтарь" указом Бориса Ельцина от 23 декабря 1992 года #1625. Такой льготный торговый климат делал Калининградскую область самым "дешевым" регионом России и привлекательным как для российских, так и для западноевропейских предпринимателей. Затем, в соответствии с законом Российской Федерации "О таможенном тарифе", с 1 июля Калининградская область лишалась этих льгот. Однако уже 8 июля постановлением ВС льготы были ей возвращены. Тем не менее, несмотря на законодательное установление таможенных льгот, они не действовали вплоть до принятия еще одного указа Ельцина по Калининградской области и соответствующего распоряжения ГТК. Остается надеяться, что теперь хотя бы в течение 10 лет Калининградская область будет работать в режиме СЭЗ, а экспортерам и импортерам будут возвращены излишне взысканные суммы таможенных платежей.
Предоставление реальных внешнеторговых льгот "Янтарю" не было обойдено вниманием западноевропейских официальных кругов. Так, в феврале Европейский парламент принял резолюцию по Калининградской области, состоящую из 23 пунктов. В резолюции высказывалась озабоченность Европейского Сообщества по поводу состояния дел в области, и в частности в связи с ее неустойчивым экономическим и социально-политическим положением. Однако вполне возможно, что Европарламент больше озабочен появлением на стыке России, прибалтийских государств и стран Западной Европы своеобразной буферной зоны в виде Калининградской области, которая может со временем превратиться в центр экспансии дешевой готовой продукции и полуфабрикатов в западноевропейские страны. Не исключено, что со временем интеграция в европейское экономическое пространство, увеличивая степень хозяйственной независимости бывшего Кенигсберга, поставит вопрос и о повышении степени политической самостоятельности области. Например, в форме Балтийской республики, о которой говорилось в кулуарах Европарламента.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ