ЦБ подводит итоги работы банков в 1993 г

Банкротства банков — неприятный, но полезный итог минувшего года

       Ознакомившись с экспресс-анализом деятельности столичных банков в 1994 году, опубликованным вчера Главным управлением ЦБ по Москве, эксперты Ъ сделали вывод, что прогрессирующая инфляция создала прекрасную почву для развития банков, одновременно стимулируя рост их числа. В минувшем году московским главком ЦБ было зарегистрировано еще 220 банков, и таким образом общее количество российских банков по итогам 1993 года достигло 2019, из них 576 сейчас находится в Москве.
       По-видимому, не последнюю роль в столь бурном развитии отечественной банковской системы сыграли средства, эмитированные для первоочередных нужд экономики. Попадая в руки финансовых посредников, они способствовали процветанию банков и их быстрому росту. В то же время многие из них оказались не в состоянии справиться, например, с дальнейшим ухудшением финансовом дисциплины заемщиков. В результате отечественные предприниматели смогли воочию убедиться, что банковские банкротства — вещь почти естественная для экономики, переживающей времена катаклизмов.
       
       Методы монетарного регулирования, традиционно находящиеся в арсенале крупнейших российских финансистов, также традиционно влекут за собой новые всплески кредитной эмиссии. Между тем дотационные волны, направленные в основном на поддержание госсектора, позволяют избежать краха многим коммерческим банкам. Как бы ни соблюдались принципы целевого использования государственных дотаций, выделенные кредиты распределяются в системе денежного обращения, основной которой и являются банки. Примечательно, однако, что ни инфляционные процессы, ни возможность "легкой наживы" за счет доверчивой публики не смогли предотвратить фиаско многих наспех созданных банков. Процесс их ликвидации, впервые официально санкционированный ЦБ России, заставил наконец ощутить еще одну грубую реальность рыночной экономики — банкротства сравнимы по своей стремительности с эффектом домино.
       Большинство ликвидированных в прошлом году банков составляют бывшие региональные отделения спецбанков, в частности, Россельхозбанка. Все они, провозгласив в свое время независимость, столкнулись с элементарным недостатком средств для операционной деятельности. Причина — бедность их немногочисленных клиентов, а также невозможность привлечения кредитных ресурсов опять же из-за своей собственной бедности. "Хлебнув самостоятельности", такие банки предпочли объединиться "под крышей" более состоятельного партнера — последний, в случае необходимости, посодействует в получении централизованных кредитов или же, на худой конец, погасит часть невозвращенных долгов.
       Немаловажную роль в решениях банкиров присоединиться к более сильным коллегам сыграл и новый норматив минимального уставного фонда, установленный ЦБ России в январе 1993 года. Тогда многие банки просто не смогли в назначенный срок "добрать" необходимый 100-миллионный минимум. Судьбу же некоторых банков решили криминальные обстоятельства — в результате прохождения фальшивых платежных документов и последующего списания по ним зачисленных сумм были допущены существенные перерасходы средств по корсчетам.
       Наконец, 23 российских банка лишились собственных лицензий по причине, как принято называть это в западных странах, банкротства. В Московском регионе "банкротами" стали Корпобанк, "Инвестис", Планета-банк, Интер-Кибер-банк, "Преображенский", "НИКЭ", "Русинвест", МаркПольбанк, "Зодчий", "Интерарт", Экабанк, "Алеко" и Статус-Кредит-банк. При этом к настоящему моменту окончательно ликвидирован только Интер-Кибер-банк. По поводу остальных ведутся судебные дела о признании их банкротами, а в самих банках работают ликвидационные комиссии, определяющие их способность расплатиться по долгам. Будущее многих из них зависит от того, найдутся ли инвесторы, пожелавшие погасить их накопившуюся задолженность и выкупить банк.
       Между тем перечень банковских банкротов, разумеется, не исчерпан. Ярким тому свидетельством служит хотя бы тот факт, что, по данным ГУ ЦБ по Москве, в прошлом году 170 московских банков (или каждый третий) зачастую нарушали обязательные экономические нормативы. А это значит, что фактически список потенциальных банкротов гораздо шире анонсированного. По мнению специалистов московского главка ЦБ, одной из самых больших трудностей на пути развития банковской системы является сегодня низкая финансовая дисциплина заемщиков. Так, по сравнению с 1992 годом объем просроченной задолженности столичных банков вырос в 7 раз. И это при том, что реальная сумма невозвращенных в срок кредитов, по-видимому, в несколько раз выше официальной цифры — банки предпочитают пролонгировать сомнительную задолженность, искусственно улучшая финансовые показатели.
       Сегодня многие из неназванных банкротов по-прежнему пытаются создать имидж преуспевающих институтов, а инвесторы как никогда рискуют впутаться в сложные отношения с будущими ликвидационными комиссиями. В этом смысле нельзя не оценить положительную роль первых официальных банкротов. Как бы то ни было, значительная часть населения с их "помощью" получила стимул для трезвой оценки финансового положения банков, завораживающих публику шумной рекламой, яркими вывесками, замысловатыми логотипами.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...