Студеное в этом году начало весны стало горячим временем для московских антикваров. Вслед за обычными пятничными торгами в фирме "ГЕЛОС" в конце прошлой недели прошел аукцион фирмы "АЛЬФА-ART" и букинистический аукцион фирмы "АКЦИЯ", состоялась презентация новой коллекции Русского национального музея искусств, которая выставляется на торги завтра. 10 марта откроются предаукционные выставки фирмы "ГАМАЮН" и "МАГНУМ". Торги назначены соответственно на 12 и 13 марта.
Результаты минувших торгов подтвердили прогнозы специалистов. С почти стопроцентной удачей прошел обреченный на успех букинистический аукцион с хорошей подборкой пользующихся устойчиво высоким рейтингом футуристических изданий и провокационно низким уровнем стартовых цен. Итоговые же суммы в ряде случаев вышли на уровень книжных торгов Sotheby`s (2,1 млн руб. за "Пощечину общественному вкусу" против $1200-1800 на июльском Sotheby`s 1993 года) и превысили самые смелые прогнозы экспертов (6,4 млн руб. за "Танго с коровами" В. Каменского против ожидаемых 3,5-5 млн). Тематическая ориентация коллекции, позволившая возбудить столь настойчивый интерес к изданиям 1910-20-х гг., несколько отвлекла внимание от старой книги. В этом секторе коммерческий успех был на стороне покупателей, которым под шумок удалось выгодно приобрести несколько достойных лотов.
Столь же предсказуем был и результат аукциона ювелирной коллекции фирмы "АЛЬФА-ART". Его предопределили весьма среднее качество вещей и явно завышенный по сравнению с профессиональным уровень цен. Из тридцати предложенных лотов покупателей нашли лишь пять. Наибольшую же коммерческую выгоду принесла фирме на аукционе 26 февраля до- и послеаукционная продажа коллекции декоративно-прикладного искусства. С ее учетом процент реализации лотов составил 45%, в то время как с молотка ушло лишь 25%. Вне торгов были заключены самые дорогие сделки ($18 000 за пару французских ваз 1870-80-х гг. с круговой росписью и по $10 000 за флакон в серебряной оправе мастерской Раппопорта и десертную вазу на серебряной фигурной подставке). Самой же достойной послеаукционной покупкой стоит признать вазу медного рубина Императорского стеклянного завода, приобретенную Томским художественным музеем за свои $1500. Государственные музеи вновь использовали возможность приобретать в отсутствие серьезного интереса к декоративно-прикладному искусству со стороны непрофессиональных покупателей коллекционные вещи по адекватной цене. Напомним, что на позапрошлом аукционе также после торгов и тоже за свои $2500 и $1500 Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства приобрел кубок и штоф русского стекла XVIII века. Частные же аукционные покупки явно обнаруживают глаз профессиональных дилеров, которые зорко отследили лоты с заниженной стартовой ценой. Среди наиболее удачных покупок — мейсенская чашка с блюдцем за $250, корниловский чайный сервиз за $1000 и мозеровские каминные часы за $1300.
45% лотов было продано и на аукционе фирмы "ГЕЛОС" 25 февраля. Но в отличие субботнего аукциона "АЛЬФЫ" здесь торги прошли на редкость активно, иногда с двухкратным и трехкратным увеличением стартовой цены. В значительной степени успеху способствовало весьма приличное качество коллекции, которая была ровнее и занимательней последних подборок той же фирмы.
Однако рост заинтересованности покупателей аукционов фирмы "ГЕЛОС", обслуживающей в основном профессионалов, равно как и успех букинистов, которых принято считать барометром коллекционерской активности, свидетельствуют и об общем оживлении спроса на московском рынке антиквариата. Все это создает благоприятную ситуацию для предстоящих торгов. Вопрос лишь в том, насколько аукционисты сумеют ее использовать.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ