Российско-вьетнамские переговоры

Москва меняет тактику в отношениях с Ханоем

       Вчера в МВЭС России был подписан протокол о товарных поставках между Россией и Вьетнамом на 1994 год, который существенно увеличит как номенклатуру поставок, так и число объектов, сооружаемых Россией во Вьетнаме (что стало маленькой сенсацией). Москва вела на этой неделе "наступление" по всей линии "вьетнамского фронта": в четверг состоялись также переговоры между начальниками генштабов двух стран. В центре обсуждения были вопросы, связанные с обслуживанием российской военной базы в Камрани.
       
       После снятия эмбарго США в отношении Вьетнама Россия, памятуя о потерях многих восточноевропейских и азиатских рынков, решила изменить тактику для защиты своих интересов в этой стране. И хотя, по словам первого заместителя главы МВЭС Михаила Фрадкова, Россия еще не успела ощутить конкуренцию США на вьетнамском рынке, легкий холодок в отношениях с "ханойскими товарищами" Москва уже ощутила. И чтобы застраховаться от возможных неприятностей в будущем, Россия сделала ставку не только на сохранение, но и на расширение сфер сотрудничества.
       Как стало известно корреспонденту Ъ, наибольшие затруднения в ходе переговоров вызвала проблема вьетнамской задолженности (ее общий объем составляет сегодня $10 млрд). И потому решение о реинвестировании хотя бы части ее в организацию совместных производств во Вьетнаме(на $ 80 млн) было названо г-ном Фрадковым "наивысшим успехом российской делегации". В качестве объектов для инвестиций были выбраны два российско-вьетнамских СП по производству латекса и активированного угля. Удалось договориться о выплате части текущей задолженности товарными поставками (на $70 млн).
       Главной же победой вьетнамской стороны, по мнению главы делегации Вьетнама, начальника канцелярии правительства СРВ Ле Суан Чиня, явилось существенное расширение списка взаимных товарных поставок на 1994 год, а также перечня промышленных объектов во Вьетнаме, строительство которых будет осуществляться при содействии России. Однако если во времена СССР такое строительство велось за счет советских госкредитов, то сегодня все проекты финансируются совместно российскими и вьетнамскими фирмами. А поскольку средства обеих сторон ограничены, на переговорах было принято решение об участии России в международных тендерах на вьетнамские объекты (в качестве спонсора на них выступают международные организации). В числе новых проектов --строительство ГЭС "Яли", нескольких электросетей и дорог.
       Вопрос о задолженности стоял и на переговорах между начальником Генштаба вооруженных сил России Михаила Колесникова с его вьетнамским коллегой Дао Динь Луеном, в которых принял участие и первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин. Дело в том, что согласно межправительственному соглашению в счет погашения долга вьетнамская сторона полностью обеспечивает все расходы по содержанию российского пункта материально-технического обеспечения (читай — военной базы ВМФ России) в Камрани. Пока пользование базой бесплатно для Москвы, но не исключено, что по мере уплаты долга Ханой будет все настойчивее заострять вопрос об арендной плате за Камрань (о чем сейчас предпочитает говорить лишь языком Эзопа).
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...