ТЕМА ДНЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
По мере старения населения правительство уже не в состоянии обеспечивать адекватные меры по охране здоровья, утверждается в последнем докладе PricewaterhouseCoopers. Особенно сложная ситуация складывается в развитых странах, где демографическая ситуация ухудшается. К 2020 году в странах ОЭСР, как ожидается, объем затрат на здравоохранение должен будет достичь 16% ВВП (сейчас он не превышает 10%). Такое увеличение, по мнению авторов доклада, приведет к тому, что многие государственные страховые компании и фонды обанкротятся. Во Франции, медицинская система которой в 2000 году была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире, государственный фонд страхования уже стоит на пороге банкротства — по расчетам PricewaterhouseCoopers, он теряет почти $30 тыс. ежеминутно. Благое желание обеспечить всех качественной медицинской помощью по умеренным ценам обернулось риском экономического коллапса всей отрасли.
Поэтому в развитых странах все острей встает вопрос перехода к неправительственному финансированию здравоохранения. "В разных странах степень участия частных страховых компаний в добровольном медицинском страховании различается, однако везде она неизменно растет",— отмечают авторы доклада. Система медицинского страхования, таким образом, повторяет путь страхования пенсионного, которое также оказалось в кризисе из-за усугубляющихся демографических проблем и неэффективности государственного управления, результатом чего стало бурное развитие частных пенсионных фондов. За последнее время аналитики PricewaterhouseCoopers отмечают все возрастающее число примеров, когда государство старается переложить бремя финансирования здравоохранения на частные страховые фонды, а также стимулировать конкуренцию на рынке медицинских услуг.
Так, в Германии региональные администрации стали активно приватизировать медицинские учреждения, что привело к снижению стоимости обслуживания и улучшению его качества. В Австралии с 2000 года государство стимулирует граждан к покупке частных полисов медстрахования, снижая налоги для тех, кто это делает. В результате сегодня 45% австралийцев имеют их, а нагрузка на государственные финансы заметно снизилась. В Сингапуре просто решили приватизировать госкомпанию, которая занималась страхованием населения.
Для России проблема дефицита государственных средств на здравоохранение и пенсионное обеспечение стоит остро. Население стареет. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) работает неэффективно и оперирует слишком малыми средствами. Периодически его пополняют деньгами Фонда социального страхования или Пенсионного фонда. Но последний сам испытывает значительный дефицит и, в свою очередь, пополняется средствами стабфонда. "ФОМС не способен покрыть потребности здравоохранения,— говорит академик РАМН Сергей Колесников.— В него отчисляется лишь 3,1% от заработка, хотя, когда он создавался, планировали 7,2%, что позволило бы сделать его рабочим механизмом". А в нынешнем своем состоянии ФОМС, по мнению Сергея Колесникова, не является страховым фондом вовсе, так как не функционирует по принципу страховой организации. Фактически отчисления в ФОМС — не страховые взносы, а еще один налог. Причем совершенно недостаточный для обеспечения приемлемого качества медицинских услуг.
В результате россияне сами стараются исправить ситуацию, доплачивая врачам. В России частные затраты на медицину велики по сравнению с Европой: по данным ВОЗ, на них приходится около 40% всех затрат (в Германии — 18%, хотя в США, например, около 60%). Однако почти все эти деньги — это оплата медицинских услуг непосредственно "из кармана".
Результат понятен: качество медицинских услуг в России оказывается очень разным для разных слоев населения. Высокое социальное неравенство ведет к столь же значительному неравенству в здравоохранении, что является одной из причин высокой смертности, ведь большинство граждан России могут пользоваться только тем, что предлагает им государство. Медицинское страхование создано как раз для того, чтобы сгладить неравенство, но российское правительство не желает идти на непопулярные меры по увеличению отчислений в ФОМС и не пытается стимулировать развитие частных страховых фондов. Между тем в США, где развита система частного медицинского страхования, меньше четверти частных затрат на здравоохранение платится "из кармана", а больше 75% обеспечивают частные страховые компании, благодаря чему доступ к хорошей медицине не столь дифференцирован при умеренной нагрузке на бюджет.