РАО ЕЭС выбирается из сетей

Распределительные сетевые компании выставят на продажу

электроэнергетика

ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) планирует продать входящие в ее состав межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). Почти все они могут быть проданы к 2015 году зарубежным и российским инвесторам. По мнению отраслевых аналитиков, этот бизнес выглядит очень перспективным и спрос на активы этих компаний будет высоким. Сейчас они оцениваются более чем в $14 млрд.

Замглавы ФСК Александр Чистяков анонсировал вчера планы компании по продаже МРСК. По словам топ-менеджера, к концу 2008 года в этих компаниях будет существенно сокращена доля РАО "ЕЭС России". Это произойдет за счет передачи контрольного пакета в "двух-трех МРСК глобальным стратегическим инвесторам". Кроме того, после 2010 года Александр Чистяков считает возможной продажу контрольных пакетов уже в десяти МРСК "квалифицированным российским и зарубежным операторам". На вопрос Ъ о том, почему ФСК хочет привлечь именно иностранных инвесторов, господин Чистяков сказал, что у компании "есть задача привлечь компетентных зарубежных управляющих, которые бы сделали этот бизнес прибыльным и стабильным". Поддерживают идею своей продажи и сами МРСК. Как заявили Ъ в МРСК Урала и Волги, "разукрупненные компании будут более привлекательными, чем сейчас. И у собственников этих компаний будут хорошие перспективы для развития бизнеса".

Сейчас МРСК на 100% принадлежат РАО ЕЭС. ФСК управляет ими по договору доверительного управления. В 2007 году из четырех предполагается создать двенадцать МРСК, сопоставимых между собой по капитализации. Как объясняют в ФСК, это делается для того, чтобы каждая МРСК имела равные стартовые возможности для привлечения инвесторов. Продажа сетей проводится, исходя из опыта других стран, где распредсетевые компании частично приватизированы. Так, в Норвегии доля частных сетей составляет 10%, в Швеции — 33%, в Болгарии — более 50%.

По оценке ИК "Антанта Капитал", сейчас МРСК Центра и Северного Кавказа, МРСК Северо-Запада, МРСК Урала и Волги и МРСК Сибири стоят $6 млрд, $1,8 млрд, $3,44 млрд и $2,2 млрд соответственно. При этом аналитик ИК Денис Матафонов считает, что МРСК недооценены минимум вдвое. "Это связано с тем, что у них очень низкий процент возврата инвестиций на собственный капитал,— объясняет аналитик.— Сейчас он равен 3%, тогда как по всему миру — 13%. С ростом нормы возврата будет расти и капитализация".

По мнению отраслевых экспертов, распредсети — очень привлекательный бизнес, особенно для западных инвесторов. "Они могут быть интересны кому угодно, начиная от инвестиционных фондов и заканчивая стратегическими инвесторами,— считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.— Этот бизнес регулируем, имеет не очень высокий, но всегда стабильный доход". Согласен с этим и аналитик ИК "Метрополь" Алексей Соловьев. "Российский сетевой бизнес показывает лучшие результаты, чем прочие виды бизнеса,— говорит господин Соловьев.— Скорее всего, желающих купить сетевые компании будет много, поскольку сейчас 1 км сети в РФ стоит порядка $5,5 тыс., тогда как в мире цена может доходить до $25-30 тыс.". Денис Матафонов, впрочем, уверен, что распредсети привлекут именно стратегов. "Во всех странах в этом секторе работают одни и те же компании — Gaz de France, AES, E.On, Cez, Enel,— поясняет господин Матафонов.— Скорее всего, и на российский сетевой рынок придут именно они". Напомним, что как раз Enel недавно заявляла о своем желании купить сетевые активы в России.

Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...