Сотрудники Управления Федеральной службы контрразведки (ФСК) по Калуге и Калужской области предотвратили крупномасштабное хищение денежных средств в размере 32,6 млрд рублей по подложным кредитовым авизо.
Как сообщили в Управлении ФСК по Калужской области, в настоящее время установлена причастность конкретных лиц к организации изготовления и отправке подложных авизо, некоторым из которых уже предъявлено обвинение по ст. 931 УК России (хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах). В состав мошеннической группы входили московские и калужские предприниматели, вступившие в сговор с представителями Чечни (фамилии задержанных и обвиняемых, а также названия фирм не разглашаются в интересах следствия). В ходе расследования дела было обнаружена и хищение этой же группой в 1992 году государственных денежных средств на сумму свыше полумиллиарда рублей. В целях возмещения материального ущерба в настоящее время наложен арест более чем на сорок новых квартир в Москве и в городе Обнинске Калужской области, а также на несколько престижных зарубежных марок автомобилей, которые были приобретены на денежные средства, первоначально зачисленные по подложным авизо.
Аресты наложены и на расчетные счета 8 коммерческих структур (названия не разглашаются), в адрес которых перечислялись похищенные денежные средства. Ъ вернется к теме после того, как станут известны предварительные итоги начавшегося расследования.
Прокуратура Казани возбудила уголовное дело по факту убийства (ст. 103 УК России) известного в местных и московских мафиозных кругах "авторитета" Сергея Скрябина (кличка — "Скряба"). Он был убит 28 февраля выстрелами из пистолета ТТ в живот и голову возле своего дома в Казани. Застрелить лидера казанских мафиози мог, по свидетельствам очевидцев, молодой человек, который убегал с места происшествия, прикрывая лицо шарфом. По мнению бандитов, "Скряба" не предвидел близкого конца. Накануне вечером он много и удачно острил на свадьбе известного казанского адвоката, читал эпиграммы собственного сочинения. Похороны Сергея Скрябина состоялись 3 марта в Казани. 38-летний "Скряба" был одним из "последних могикан" нашумевшего в свое время "тяпляповского дела". Один из лидеров хорошо организованного и вооруженного бандформирования "Тяп-ляп", он 5 лет назад вернулся из мест заключения и тут же приступил к исполнению своих "обязанностей". Под контролем "Скрябы" находилось несколько "казанских контор" в Москве и Казани. По данным из бандкругов, "Скрябу" отличали умение "гасить разборки" и недюжинный ум: если бы не его вмешательство, по самым приблизительным подсчетам, "братва" могла бы лишиться в "разборках" между собой до полутора десятков человек.
Казанские группировки отличает, по свидетельствам их же представителей, несвойственный другим преступным формированиям "беспредел" в отношениях между собой, который особенно обострился в последнее время. С начала 1994 года в Казани произошло уже третье убийство лидеров местных преступных группировок. Милиция связывает этот факт с желанием "молодых" выйти на первые роли. Смена "руководства" при помощи физического устранения конкурентов, по мнению специалистов по организованной преступности МВД Татарстана, повлечет за собой в ближайшее время новые жертвы в мафиозной войне не только в Казани, но и в Москве и в Санкт-Петербурге, где казанские "авторитеты" имеют большой вес.
Ъ вернется к теме, если сотрудникам правоохранительных органов удастся выйти на след убийц Сергея Скрябина. Однако такой исход расследования маловероятен: как показывает практика расследования заказных убийств (а убийство "Скрябы", несомненно, относится к их числу), установить исполнителя и заказчиков такого рода преступлений в подавляющем большинстве случаев "не представляется возможным". Сами представители правоохранительных органов называют убийства "авторитетов" преступного мира "санитарными" и не очень усердствуют в их раскрытии.
Привлечь себя к уголовной ответственности по ст. 64 УК России (измена Родине) и ст. 79 УК России (массовые беспорядки) потребовала от Генеральной прокуратуры России лидер партии "Демократический союз России" Валерия Новодворская. В письме, направленном в генеральную прокуратуру, которое г-жа Новодворская просит рассматривать как "явку с повинной", она объясняет свое требование тем, что в августе 1991 года она не подчинилась постановлениям ГКЧП, а в сентябре-октябре 1993 года — указаниям Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. "Если `гэкачеписты` и `октябристы` не считаются государственными преступниками, значит таковыми являемся мы — те, кто им противостоял", — так пояснила Валерия Новодворская мотивы своего поступка.
Как сообщил Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, Краснодарский краевой суд приговорил к исключительной мере наказания (расстрелу) Валерия Кокаева, признанного виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах 5 человек (ст. 102 УК России).
Следственная бригада, возглавляемая старшим следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре России Александром Горбуновым, после тщательного исследования всех обстоятельств дела, пришла к однозначному выводу (и это подтвердилось в ходе судебного разбирательства), что при непосредственном участии Валерия Кокаева в 1981 году было совершено убийство семьи Колаговых. Тогда от рук уголовников-рецидивистов погибли бригадир птицефабрики Дзоца Колагов, его жена Замира и трое их дочерей. В результате этого преступления обострился зарождавшийся тогда осетино-ингушский конфликт. Осетины обвиняли в убийстве ингушей, а те утверждали, что это сознательная провокация осетин.
Сразу найти подлинных убийц не удалось. Арестованные в разное время две группы подозреваемых в конечном итоге оказались невиновны. К расследованию этого дела подключились специалисты Генеральной прокуратуры России. Была создана следственная бригада из представителей различных национальностей. Ей удалось, объективно рассмотрев обстоятельства дела, не только доказать вину настоящих преступников, но и добиться освобождения невиновных, арестованных "по горячим следам". В результате проделанной работы (материалы дела составляют 170 томов) следователи из бригады г-на Горбунова вышли на след двоих убийц. Однако один из них к тому времени погиб в автокатастрофе и перед судом предстал только Валерий Кокаев.
Пресненский межмуниципльный нарсуд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства судьи горсуда г. Красногорска (Московская область) к газете "Куранты".
Истица Галина Киселева обиделась на газету после того, как в одном из ее номеров был опубликован материал под заголовком "Родственный обмен", автор которого, рассказывая о жилищном процессе, проходящем под ее председательством, допустил в отношении судьи ряд нелицеприятных высказываний. В частности, корреспондент, со ссылкой на адвоката истца, утверждал, что "судья не прочь пообсуждать (в присутствии ответчиков) склочный характер бабули (истицы)", а также, цитируя слова адвоката, намекнул на то, что г-жа Киселева намеренно затягивает процесс, и, возможно, подкуплена.
Выступавшая в качестве истицы на этом процессе восьмидесятилетняя Алефтина Прищепа была обманным путем (под обещание ухода за ней) вписана в квартиру якобы ее родственников. В ее же квартире в порядке "родственного обмена" поселился сын мнимых родственников. В начале 1993 года, осознав какую опасность представляет для ее жизни и здоровья данная сделка, старушка подала в горсуд Красногорска иск о признании "родственного обмена" недействительным. Данный процесс в горсуде продолжается и поныне.
По мнению г-жи Киселевой длительность судебного разбирательства никоим образом не связана с занимаемой ею позицией, а обвинения в подкупе просто абсурдны. Исходя из этого, г-жа Киселева просила суд обязать "Куранты" опубликовать опровержение возмутившей ее статьи и выплатить ей 1 млн рублей в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб. Рассмотрев обстоятельства дела, Пресненский суд счел требования истицы обоснованными и удовлетворил их.