Лига чемпионов
Сыграв в последнем мачте группового турнира вничью 1:1 против Olympiacos, "Шахтер" остался на третьем месте в турнирной таблице и стал единственной украинской командой, которая продолжит выступления в еврокубках в следующем году. В феврале 2007 года дончане сыграют в 1/16 финала Кубка UEFA.
Во втором круге Лиги чемпионов "Шахтер" прибавлял от матча к матчу. Против Olympiacos, которому нужно было побеждать, оборона дончан действовала практически безошибочно. Дмитрий Чигринский и Александр Кучер хозяйничали в своей штрафной, не позволяя нападающим хозяев приблизиться к воротам Богдана Шуста. На флангах надежно действовали Разван Рац и Дарио Срна. Опасность воротам дончан представляли только дальние удары, особенно в исполнении Предрага Джорджевича.
"Шахтер" вышел вперед на 27-й минуте. Жадсон подал угловой, а Матузалем, забытый защитниками Olympiacos, беспрепятственно поразил ворота Антониоса Никополидиса. Но после перерыва и хозяева наконец дождались ошибки защитников "Шахтера". Ривалдо смог свободно принять мяч в штрафной площади дончан и сбросить его под удар Кастильо — 1:1.
Olympiacos продолжал атаковать большими силами. Два дальних удара Ривалдо не без труда парировал Шуст. На последней минуте встречи получил вторую желтую карточку и покинул поле Разван Рац, однако оставшегося времени грекам не хватило для того, чтобы воспользоваться численным преимуществом. "Шахтер" впервые за историю своих выступлений в Лиге чемпионов сумел набрать очки на выезде.
Главный тренер дончан Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции заявил: "Мы заслужили право играть в Кубке UEFA. Команда здорово играла в группе, да и в последнем матче вполне могла претендовать на большее, но слишком много моментов было упущено".
Главной проблемой "Шахтера" в этой Лиге чемпионов была оборона. Мариуш Левандовски и Томаш Хюбшман действовали нестабильно, и в трех первых матчах "Шахтер" пропустил восемь голов. В стартовой встрече второго круга защита снова выглядела не лучшим образом. Дончане в домашнем матче с Valencia значительно превосходили соперника, дважды вели в счете, но довольствовались только ничьей (2:2). Оптимальное сочетание пары центральных защитников Луческу помог найти скорее случай. Из-за травм Левандовски и Хюбшмана он в игре с Rоmа (1:0) выпустил на поле Дмитрия Чигринского и Александра Кучера. Украинцы отлично справились с атакой одной из лучших итальянских команд, а "Шахтер" впервые в этой Лиге чемпионов сохранил свои ворота в неприкосновенности.
Если игра в защите дончан преобразилась в двух последних матчах, то с реализацией созданных моментов у "Шахтера" дела по-прежнему обстоят неважно. Матузалем, Жадсон, Фернандиньо в каждом из матчей создавали множество голевых возможностей, но реализовать удалось далеко не все. Брандау зачастую действовал слишком прямолинейно, а Чиприану Марике и Джулиусу Агахове не хватало выносливости, чтобы на высоком уровне отыграть весь матч.
В общем, Мирче Луческу во время зимнего перерыва будет над чем поработать. Если румынский специалист не найдет резервов для усиления, то радость по поводу очередного выхода "Шахтера" в весеннюю стадию Кубка UEFA может оказаться преждевременной. Ведь наверняка болельщикам и руководству "Шахтера" уже надоело видеть свой клуб в этом турнире в роли статистов.