Доктрина "мирного подъема"

Китай отверг американскую концепцию великодержавности, а Россия копирует ее

ТЕМА ДНЯ ВЕЛИКОДЕРЖАВНОСТЬ

Российская внешняя политика последних лет стала достаточно конфликтной. Мы конфликтуем с ближайшими соседями — странами СНГ и Балтии. По многим вопросам — с Соединенными Штатами. Со странами и структурами ЕС. Жесткость, с которой ставит Россия условия партнерам по переговорам, находит благодатный отклик внутри страны. Эта конфликтность воспринимается внутри страны как свидетельство нашей возвращающейся силы. Вместе с тем приходится признать, что российская зона влияния и надежного партнерства неуклонно сокращается.

Совершенно противоположной внешнеполитической стратегии придерживается Китай. Сами китайцы называют ее "мирный подъем". Программа, принятая всего несколько лет назад, призвана сделать мировое общественное мнение более лояльным Китаю и одновременно усилить его влияние в мире. Сегодня Китай постепенно выходит за рамки статуса региональной державы и явно претендует на статус сверхдержавы будущего. При этом главной задачей является не вступать в противостояние с США, но идти к этой цели при помощи "ассиметричной" стратегии, отмечают аналитики американского Совета по международным отношениям (CFR).

"Мирный подъем" предполагает использование различных средств в отношениях с развитыми и развивающимися странами. Последним Китай предлагает экономическое содействие. На ноябрьском саммите Китай--Африка китайские власти заявили о готовности выдать африканцам $5 млрд льготных кредитов. КНР простила своим африканским должникам $1 млрд и заключила с ними контрактов на сумму $2 млрд. Больше 900 китайских врачей были посланы в Африку для оказания гуманитарной и врачебной помощи бедным странам региона. Одновременно, по данным CFR, за последние несколько лет между Китаем и латиноамериканскими странами было заключено около 400 договоров на общую сумму около $50 млрд. Весьма показателен случай Филиппин, которые так и не смогли договориться об условиях займа со Всемирным банком. А Китай выдал им кредит на $2 млрд безо всяких условий и под щадящий процент. "Люди ценят, что Китай, в отличие от США, не ставит политических условий",— отмечают в CFR. Китай готов иметь дело с любыми режимами — демократическими или диктаторскими. И именно благодаря этому постепенно занимает место лидера развивающегося мира.

Стратегия в отношениях с развитыми странами также делает акцент на "позитивной повестке". "В последние годы китайская экономика становится более открытой для крупных западных корпораций,— говорит Александр Салицкий из ИМЭМО РАН.— А чем теснее они связываются с Китаем, тем сильнее его лоббистский ресурс на Западе". Влиятельный крупный бизнес там (в том числе и в США) сегодня кровно заинтересован в хороших отношениях КНР и Запада и в развитии китайской экономики. Немаловажная роль отводится и культурной экспансии. В 2004 году правительство КНР одобрило программу создания 100 "Конфуцианских институтов" по всему миру, которые распространяют китайскую культуру и язык.

В результате стратегии "мирного подъема" одновременно растет авторитет Китая в развивающихся странах и улучшается его имидж на Западе. По опросам Pew Research, проведенным в прошлом году в 16 странах Азии, Африки, Европы и Америки, в 11 из них более 50% опрошенных заявили, что относятся к Китаю положительно. В то время как США получили такой показатель лишь в четырех странах. В семи европейских странах, участвовавших в опросе, лишь Польша продемонстрировала хорошее отношение к США, остальные больше симпатизируют Китаю. Казалось бы, США и Европа принадлежат к западной цивилизации, объединенной общими ценностями. Но Китай, не разделяющий этих ценностей и управляемый коммунистической партией, выигрывает за счет мягкой и бесконфликтной внешней политики.

Парадокс заключается в том, что Россия в своих претензиях на возвращение титула мировой державы ориентируется скорее на модель внешнеполитической стратегии США. Попытки жесткого закрепления "зон влияния", давление на "неприсоединившихся" и наказание "отступников", использование экономических рычагов и необъявленных санкций, слабое использование международных организаций, которым предпочитаются односторонние действия и двусторонние договоренности. Вольно или невольно, утверждаясь на международной арене в качестве мировой державы, Россия копирует внешнеполитические стратегии США. Причем именно те, которые ухудшают имидж США в мире. "Мы должны быть такими же эгоистами, как они",— сформулировал как-то суть этой доктрины Владимир Жириновский.

Но в результате приходится признать, что чем активнее наша страна пытается заявить о своей великодержавности, тем хуже ее образ в мире и тем сильнее сопротивление ее усилиям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...