Покупатель всегда прав

Цены на русское зависят только от русских

Татьяна Ъ-Маркина / культурная политика

За четыре дня в Лондоне четыре аукционных дома провели десять аукционов, и все успешно. По итогам прошедшей "русской недели" вырвался вперед Christie`s c £28 млн ($54,9 млн) и рекордом на русскую живопись и вазы. В целом ведет по-прежнему Sotheby`s — он получил £82,4 млн ($153,5 млн) за русское искусство в 2006 году. Такого еще не бывало.

Обычная суета в залах Christie`s и Sotheby`s продолжается: аукционные махины будут работать до самого Рождества. Но сотрудники русских отделов уже могут расслабиться и заняться подведением итогов. Все русское на 2006 год уже продано. Лондонская "русская неделя", главное событие для рынка русского искусства, не обманула ожиданий.

Аукционную гонку начали бойцы в легком весе, аукционы MacDougall`s и Bonhams, они занимаются продажей русского искусства два последних сезона. MacDougall`s получил около £2 млн, Bonhams — около £4 млн. Для первого это снижение планки (весенний аукцион дал £3,6 млн), для второго — устойчивый результат (весной было £3,9 млн). Однако если рассматривать не цифры, а коллекции, MacDougall`s был интереснее — его организаторы по-прежнему экспериментируют, прибавляют к своей обязательной "парижской школе" то академический жанр XIX века, то нонконформистов. Ни то, ни другое большой выгоды не приносит: активнее всего покупается по-прежнему классика, картины давно вписанных в энциклопедии русских художников конца XIX — начала XX века. И приходится признать, что весенний рекорд в $1 млн на картину нонконформиста Дмитрия Краснопевцева, установленный на Sotheby`s в Нью-Йорке, ничуть не повлиял на осенние цены его картин в Лондоне.

Русский антикварный рынок — материя загадочная. Это узкий круг предметов и участников и как следствие жесточайшая конкуренция. Это неописуемая таинственность. Это неистребимый налет скандальности, который питается событиями внутри страны, вроде историй с подделками, и вне ее — вроде истории с советскими орденами, снятыми с торгов Sotheby`s накануне последнего аукциона.

Например, во вторник на Sotheby`s марины Айвазовского покупают всякие — большие, маленькие, красивые и не очень, а в среду на Christie`s — не покупают никаких. "Кружку" Ильи Кабакова (объект из знаменитой серии "Коммунальная кухня" самого известного на Западе советского художника, знакового для своей эпохи), триумфально вынесенную на обложку каталога Sotheby`s, не покупают за £100 тыс. А "Русскую пастораль" Константина Сомова — слащавую картину, конечно, прекрасного, но не наметившего никаких перспектив сугубо русского живописца — за £2,6 млн берут на Christie`s.

Факт остается фактом. На Christie`s установлен новый рекорд на русскую живопись — £2,696 млн ($5,251 млн) за упомянутую "Пастораль". Прежний потолок для русской живописи был £2,136 млн ($3,691 млн) за "Натюрморт с цветами" Ильи Машкова (куплен ровно год назад на Sotheby`s в Лондоне). На том же Christie`s — рекорд для русских ваз. Пара императорских ваз периода Николая I с росписью по картинам Эрмитажа была продана за £2,808 млн ($5,469 млн) — накануне пара ваз того же периода с росписью под малахит и изображением гвардейцев ушла за £2,248 млн ($4,358 млн). Тоже довольно странно — с точки зрения чистого искусства "малахитовая" пара была интереснее.

Таким образом, Christie`s стал лидером недели, и общий результат, полученный на его аукционах живописи и прикладного искусства,— рекордные для русских торгов вообще £28,202 млн ($54,938 млн). Национальную принадлежность покупателей самых дорогих картин и серебра дома не разглашают (среди сплошных анонимов затесался только один "украинский коллекционер"); по статистике Christie`s, среди покупателей было 43% из России, 29% из Британии, 16% из Европы и 12% — из Америки.

Sotheby`s получил £22,583 млн ($43,825 млн); неожиданно успешно прошел аукцион демократичных цен в зале Sotheby`s Olympia — он принес £2,3 млн ($4,6 млн), это не только самая большая сумма для "русской Олимпии", но и для торгов в этом зале вообще. По итогам русского года впереди по-прежнему Sotheby`s — большой перевес этому аукционному дому дали его лондонские весенние торги (Sotheby`s продает русское искусство три раза в год: осенью и весной в Лондоне и весной в Нью-Йорке; Christie`s только два раза — осенью в Лондоне и весной в Нью-Йорке). Годовой итог "русского" Sotheby`s — £82,466 млн ($153,584 млн). В прошлом году было £56 млн — русское искусство неуклонно и неизбежно дорожает.

Конец этой благодати, кажется, может наступить внезапно: нервничанье по обе стороны кафедры аукциониста во время прошедшей недели ощущалась как никогда сильно. В разделе коллекционерской классики уже явно пошел овердрафт. На нонконформистов цены ниже европейских аналогов — но и спроса ажиотажного нет.

Но эта нестабильность кажущаяся — теперь все тренды идут из России. Отныне все будет зависеть не от аукционных домов — они сделали все, что могли,— а исключительно от русских покупателей, сбивающихся в свои кланы. Русское искусство стало стоить миллионы, это и причина, и следствие того, что на антикварном рынке, как и в любом большом бизнесе, появились тайные картели и монополии. Они и будут решать судьбу дорогого нам, но никому в мире особо не нужного русского искусства на западных торгах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...