Вчера в Москве состоялась пресс-конференция "Золотая маска", где была объявлена программа предстоящего фестиваля национальной театральной премии, который пройдет в Москве с 27 марта по 14 апреля будущего года. Комментируют РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ и ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Основная трудность — найти спектакли, которые смогут составить реальную конкуренцию московским и петербургским или хотя бы не затеряться на фоне последних. Однако в прошлом сезоне даже в Петербурге нашелся всего один бесспорный спектакль большой формы — "Король Лир" Льва Додина. Второго местного лидера, "Марию Стюарт" БДТ имени Товстоногова, в Москву тоже привезут, но жюри под председательством режиссера Адольфа Шапиро попросят смотреть лишь на исполнителей главных ролей Марину Игнатову и Андрея Толубеева. Подчеркнуто старомодный спектакль и его режиссера Темура Чхеидзе номинировать не стали.
Зато в номинацию попал жовиальный Андрей Жолдак. Его "Федра. Золотой колос" красуется в списке претендентов на премию в разделе "Малая форма" рядом со спектаклями Анатолия Васильева, Сергея Женовача, Кирилла Серебренникова, Миндаугаса Карбаускиса, Михаила Бычкова. Добавьте сюда упомянутого уже Додина, Генриетту Яновскую, Каму Гинкаса, Александра Морфова, спектакли которых в конкурсе большой формы, чтобы понять, что выбирать из цвета российской режиссуры "лучшего режиссера" — задача нерешаемая. Тем более венчает список патриарх русского театра, обладатель "Маски" за честь и достоинство Юрий Любимов. А Таганка участвует в фестивале впервые за его 12-летнюю историю.
Режиссерские номинации драмы и музыкального театра пересекаются на Кирилле Серебренникове: Мариинский театр показывает "Фальстафа" Верди в его постановке. (Кстати, из пяти режиссеров--соискателей премии за оперную режиссуру трое — иностранцы.) Второй "мариинский" номинант — "Поворот винта" Бриттена в постановке Дэвида Маквикара. На паритетных началах участвует в конкурсе и Большой — тоже две оперные постановки, "Война и мир" и "Волшебная флейта". Обоим тяжеловесам могут составить достойную конкуренцию "Новая опера" с "Нормой" и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко с "Так поступают все". Единое культурное пространство представлено богаче, чем в драме — Челябинском, Пермью, Уфой и Ростовом-на-Дону, но, по признанию экспертов, спектакли из этих городов приглашены больше для полноты афиши, чем для обострения борьбы.
Выдвигая номинантов в разделах "Балет" и "Современный танец", эксперты проявили чудеса изобретательности, ведь истекший сезон был обделен яркими премьерами. Амбициозные проекты столичных театров (постановки "Золотых веков" к юбилею Дмитрия Шостаковича), в сущности, провалились. Отобранная экспертами "Золушка" Большого на конкурсный бал не попадает из-за заграничных гастролей театра. В результате номинантами "Маски" стали "побочные продукты". "Кармен-сюита" и "Игра в карты", подготовленные Большим к юбилею Майи Плисецкой. Мариинку представляет "долгострой" француза Пьера Лакотта "Ундина", анонсированная в качестве премьеры еще в позапрошлом году, и один из балетов экспериментальной программы "Новые имена" — "Шинель" американского хореографа-дебютанта Ноа Д. Гелбера.
Конкуренцию составит Новосибирск, представленный на конкурсе тоже двумя спектаклями: полнометражной "Золушкой" в постановке петербуржца Кирилла Симонова и одноактными "Русскими сезонами", поставленными москвичкой Аллой Сигаловой на музыку Леонида Десятникова. В память о хореографе Якобсоне на конкурс попал "Экзерсис ХХ", поставленный 35 лет назад и возобновленный петербургским Театром балета имени Якобсона — знаменитый класс-концерт отражает представления покойного гения о современном танце. А всех живых авторов эксперты, проявив редкую снисходительность, включили в номинацию "Работа балетмейстера" — в ней значатся все те же шесть имен. Что касается современного танца, адекватное представление о нем получить нелегко. Будут показаны пять работ, из них две — сольные, причем в программе отсутствуют постоянные Татьяна Баганова и Ольга Пона.