ЦБ РСФСР сделал хорошую мину. И подложил ее под коммерческие банки

        7 сентября в Центральном банке России состоялась пресс-конференция его руководителей. Участники пресс-конференции были ознакомлены с задачами ЦБ России по регулированию республиканской кредитно-денежной политики.
        По мнению экспертов и независимых наблюдателей, основные позиции деятельности ЦБ, которые его руководство пыталось представить как плодотворную работу, на самом деле с трудом выдерживают критику.
       
        Как заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Центрального банка Валерий Саванин, основной задачей Центрального банка России является в настоящий момент регулирование республиканской кредитно-денежной политики через выдачу коммерческим банкам ссуд в пределах имеющихся кредитных ресурсов.
        В этой связи любопытными, по мнению экспертов "Ъ", являются итоги, подведенные самим банком 30 августа. По расчетам ЦБ, с начала года в качестве льготных централизованных ресурсов коммерческим банкам было выдано 72 млрд рублей. При этом общий предельный объем безналичных кредитов для центральных банков всех республик был установлен Госбанком СССР на уровне 100 млрд рублей.
       
        По имеющейся информации, председатель ЦБ России Георгий Матюхин стал единственным руководителем, который проигнорировал приглашение на заседание координационного совета, проведенного Госбанком СССР и представителями республиканских банков с целью распределения безналичных централизованных кредитов.
       
        Таким образом, "норматив" был установлен российским ЦБ самостоятельно и, по мнению экспертов, во многом способствовал увеличению безналичной эмиссии в России практически до размера союзной.
        На пресс-конференции было также заявлено, что централизованные ресурсы распределяются через главные управления ЦБ на местах. Однако, по имеющейся информации, их большая часть с начала года выдавалась из центра. Например, Московскому управлению ЦБ было разрешено в 1991 году выдать централизованные ссуды на сумму 600 млн рублей. Однако с начала года только самим Центральным банком выдано московским коммерческим банкам около 2 млрд рублей, из которых один только Электробанк получил кредитную линию в размере 950 млн рублей.
        По мнению наблюдателей, концентрация в центре столь значительной части безналичных кредитов оставляет возможность существенного влияния на кредитную политику субъективного фактора — личного мнения руководства ЦБ.
        Что же касается местных управлений ЦБ, то на пресс-конференции было сообщено, что ЦБ расширяет практику установления "плавающих" нормативов обязательных отчислений коммерческих банков в его централизованные фонды. При этом, однако, отсутствуют четкие критерии, определяющие условия их увеличения, что, по мнению наблюдателей, дает уже местным главкам возможность оказывать давление на коммерческие банки.
        По словам Саванина, одной из текущих задач ЦБ является создание сети расчетно-кассовых центров (РКЦ). Однако и здесь эксперты отмечают, что перевод коммерческих банков без должной подготовки на корреспондентские счета в РКЦ привел к задержке расчетов как минимум на 3--4 дня. Кроме того, на обслуживание в расчетно-кассовые центры "временно" попали многие клиенты коммерческих банков, а сами банки оказались без помещений, переданных в собственность РКЦ. Сеть, таким образом, начала конкурировать с коммерческими банками, вместо того чтобы регулировать их деятельность.
        При этом эксперты "Ъ" сожалеют, что деятельность самого Центрального банка в настоящее время не является достаточно регулируемой. Примером тому может служить 100-процентный рост в республике объема общей денежной массы в обращении только за последние полгода, в то время как запланированный на год рост составлял 7,5%.
       
        ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...