!Российско-эстонские отношения

Таллинн обещал подать в суд на Москву. В Гааге.

       Главным результатом завершившегося поздно вечером в четверг в местечке Лохусалу близ Таллинна 17-го раунда переговоров России и Эстонии стала сенсация, грозящая перерасти в крупный международный скандал. На итоговой пресс-конференции глава делегации России Василий Свирин заявил, что "Москва оставляет за собой право самой определять график и сроки завершения вывода войск из Эстонии". Тем самым дипломат поставил под сомнение согласованную ранее дату ухода последнего российского солдата с эстонской территории — 31 августа. И теперь Таллинн намерен обратиться к мировому сообществу с просьбой заставить Москву безоговорочно выполнить резолюцию ООН 1992 года о выводе войск, а также передать на рассмотрение международного суда в Гааге спор о прохождении эстонско-российской границы. По мнению обозревателя Ъ СЕРГЕЯ ЦЕХМИСТРЕНКО, переговорный процесс с Эстонией не просто зашел в тупик — он вообще оказался на грани срыва.
       
       В отличие от большинства предыдущих, 17-й раунд переговоров имел весьма любопытную предысторию. За неделю до его начала произошел инцидент на КПП одного из российских военных аэродромов в Эстонии, который был использован Россией как повод для заявления эстонским властям о том, что нынешнее состояние российско-эстонских отношений Москву не устраивает, ибо за столом переговоров решаются лишь те вопросы, в которых заинтересован Таллинн (см. Ъ от 24 февраля). А в понедельник Александр Удальцов, курирующий в МИД России отношения с Балтией, заявил о возможном отказе Москвы вывести свои войска из Эстонии к 31 августа, однозначно увязав этот вопрос с заключением отдельного соглашения о социальном обеспечении российских военных пенсионеров и членов их семей.
       Видимо, направляясь в тот же день в Таллинн Свирин еще не был наделен полномочиями объявлять о приостановке вывода войск. Иначе трудно расценить его реплику на встрече с журналистами перед началом раунда — высказывание Удальцова не отражает-де официальной точки зрения российской стороны. Соответствующие инструкции скорее всего поступили позже, и поздно вечером 1 февраля Свирин выставил эстонцам дополнительные условия вывода. В соответствии с ними Эстония должна построить жилье для военнослужащих в России на сумму $23 млн, отказаться согласно прежним обещаниям (почему-то забытым сегодня) от компенсации за нанесенный российскими войсками экологический ущерб в обмен на оставляемые 4900 военных объектов и предоставить социальные гарантии (включая права гражданства) военным пенсионерам. Эстонцы, расценив эти требования как неприемлемые, заявили, что в дальнейшем без международных посредников общаться с Россией не намерены. Открытым остался вопрос не только о дате следующего раунда, но и том, состоится ли он вообще.
       Фактический срыв переговорного процесса с Эстонией выявил еще одну проблему, без решения которой Москве трудно раcсчитывать на успех (и это касается не только Балтии). Давно изжила себя существующая ныне форма диалога, когда два дня переговоров сменяются месяцем ожидания. По мнению многих российских дипломатов, пора переходить к действующей в мире практике непрерывных одно-двухнедельных переговоров (пример — переговоры арабов с Израилем). Да и возглавлять делегацию России должны другие люди — дипломаты из поколения Виталия Чуркина — способные на нестандартные ходы и решения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...