премия современное искусство
В лондонской Tate Gallery состоялось вручение Turner Prize — одной из самых авторитетных наград в области радикального искусства. В этом году лауреатом довольно тривиальная абстракционистка. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Тернеровская премия была учреждена в 1984 году. В галерее Тейт ежегодно проходит выставка четырех финалистов конкурса. Денежный эквивалент премии, которую может получить любой работающий в Британии деятель искусств моложе 50 лет, в этом году составил £25 тыс. Лауреатка Turner Prize-2006 получила награду из рук Йоко Оно.
Среди лауреатов Тернеровской премии 1980-х годов были художники респектабельные и к тому времени уже вполне признанные живыми классиками — поп-артист Малькольм Морли, скульптор-абстракционист Тони Крэгг, знаменитый дуэт Гилберт и Джордж, минималист Ричард Лонг. Однако в 1990-е годы Turner Prize обретает почти скандальную репутацию благодаря тому, что ее номинантами и лауреатами становятся известные своим радикализмом представители группы "молодых британских художников". Премию Тернера получили, в частности, Дэмиен Хирст, представивший свои знаменитые работы с разрезанными и заформалиненными животными, (интервью с ним см. во вчерашнем номере Ъ) и Крис Офили, использующий в своих произведениях слоновьи экскрименты, а среди номинантов были Трейси Эммин, выставившая свою "Кровать" с мятыми простынями, недопитыми бутылками и презервативами, и братья Джейк и Динос Чепмены, пугающие зрителей гиперреалистическими скульптурами детей-мутантов с членами вместо носов.
Turner Prize традиционно ругали за чрезмерную экстравагантность. Лауреаты последних лет выглядят все более и более благопристойными — то ли потому, что жюри наконец вняло голосу общественности, то ли в силу того, что находить настоящих лютых радикалов становится все сложнее. Самым необычным из победителей последнего времени был, наверное, лауреат 2003 года Грейсон Перри, известный как травести Клер, представивший керамику с росписями на тему педофилии.
Номинанты 2006 года художественным экстремизмом не отличаются. Самым необычным из представленных на конкурс произведений стал проект фотографа и видеоартиста Фила Коллинза "Возвращение реальности", исследующий феномен реалити-шоу и их влияния на судьбу их участников. Произведения других финалистов выглядят куда более традиционно в контексте нынешнего современного искусства. В произведениях Марка Тичнера, создающего картины-постеры с девизами типа "Если ты можешь мечтать об этом, ты можешь сделать это", несложно проследить влияние поп-арта. А гротескно деформированные женские фигуры из необожженной глины Ребекки Уоррен вписываются в каноны феминистического искусства. Но наиболее консервативными выглядят произведения нынешней лауреатки Томмы Абтс. Тридцатидевятилетняя художница, родившаяся в немецком городе Киле и получившая художественное образование в Берлине, представлена серией живописных полотен в стиле классической геометрической абстракции. Авторская "фишка" Томмы Абтс заключается разве что в том, что все ее работы — одного формата: 48х38 см. Произведения нынешней обладательницы Turner Prize выглядят столь традиционно, что выбор жюри опять покажется скандальным — на сей раз тем, кто привык считать эту премию радикальной.