Отступление из Ирака

Белый дом ищет сценарий вывода своих войск

ТЕМА ДНЯ ИРАК

Сегодня в Вашингтоне специальная независимая комиссия, созданная конгрессом, представит доклад о перспективах дальнейшей политики США в Ираке. Ожидается, что комиссия будет рекомендовать осуществить постепенный вывод из страны американских войск и начать прямые переговоры с Ираном и Сирией по ситуации в регионе. Президент Буш, как сообщают анонимные источники в Белом доме, намерен отнестись к рекомендациям комиссии в высшей степени серьезно.

Раньше, как известно, администрация Джорджа Буша настаивала, что вывод войск возможен лишь после того, как вооруженные силы и полиция официального иракского правительства достаточно окрепнут, чтобы контролировать ситуацию в стране. Но поворот в политике Белого дома стал неизбежен после ноябрьского поражения республиканцев на выборах. Они не только продемонстрировали растущее недовольство безуспешным ходом иракской экспедиции, но также ясно показали, что республиканский кандидат не будет иметь шансов в 2008 году, если "иракская проблема" не будет решена.

Важным признаком начавшегося поворота и подготовки общественного мнения к уходу из Ирака стало то, что целый ряд политиков включая бывшего госсекретаря Колина Пауэлла и ведущих СМИ в последнее время стали описывать ситуацию в Ираке как "гражданскую войну". Этот терминологический сдвиг имеет важные политические последствия для оценки ситуации.

Раньше американская точка зрения состояла в том, что американская армия поддерживает законные власти Ирака в борьбе с повстанцами (инсургентами). Ситуация "гражданской войны" принципиально иная: перед иностранной армией встает вопрос о поддержке той или иной стороны вооруженного противостояния. Иностранный воинский контингент в такой ситуации может, кроме того, играть роль нейтральной силы и посредника между сторонами. Однако ни одна из противостоящих сторон не признает за американской армией этого статуса.

Между тем, как показывает история, участие в гражданском конфликте внешнего игрока будет только затягивать его. Эксперты Всемирного банка Ибрагим Эльбадави и Николас Самбанис, проанализировавшие опыт иностранных вмешательств в гражданские войны, приходят к выводу, что оно редко идет на пользу. По их данным, в 89 из 138 гражданских конфликтов, имевших место на планете с 1944 года, зафиксировано внешнее вмешательство. Если учитывать, что в один и тот же конфликт могли вмешиваться сразу несколько иностранных держав (или одна и та же держава повторно), то число таких эпизодов вырастает до 190. Лидером по частоте вмешательства в чужие гражданские войны оказались США (35 случаев), за ними с большим отрывом идут СССР/Россия (16), Франция (10), Великобритания (9), Китай (6) и Куба (5). Но лишь примерно одно из четырех таких вмешательств способствовало прекращению конфликта. В целом же, как показывают собранные данные, гражданские войны с иностранным участием имеют склонность тянуться гораздо дольше.

Однако и в случае ухода американцев из Ирака рассчитывать на скорое установление мира там не следует. Как отмечают исследователи гражданских конфликтов (Пол Колье из Всемирного банка и Анке Хоффлер и Манс Содербом из Оксфорда), в последнее время для таких конфликтов становится характерна новая модель, способствующая их консервации. В традиционных гражданских войнах участники были нацелены на окончательную и безоговорочную победу. Однако, по наблюдениям исследователей, начиная с 90-х становятся более распространенными конфликты, в которых противоборствующие стороны и связанные с ними экономические агенты складываются в своеобразную бизнес-структуру, которая извлекает выгоды из самих боевых действий и возникающих при этом возможностей для рэкета, грабежа, контрабанды и так далее. Тот или иной исход и окончание конфликта чреваты для сторон скорее проблемами, в то время как его продолжение приносит выгоду.

Ситуация в Ираке осложняется этноконфессиональной раздробленностью страны. Самый быстрый и эффективный вариант окончания гражданской войны — победа одной из сторон — в такой ситуации маловероятен. Пять сценариев развития событий в Ираке, предложенных в октябре экспертами американского Института мира, предполагают как "ливанизацию Ирака", так и чистки по конфессиональному признаку, приводящие в итоге к созданию конфессионально- и этнооднородных регионов, а также возможное вмешательство и последующий протекторат соседних государств. И наконец, наиболее оптимистичный — сценарий затяжного вялого конфликта по принципу "ни мира, ни войны", в основе которого лежит обоюдная заинтересованность суннитов и шиитов в максимизации прибылей от нефтедобычи. В любом случае после ухода американцев ключи от "будущего Ирака" оказываются в руках Ирана и Сирии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...